我是一个土生土长的农村孩子,出身在平潭的一个小山村。我的脑海里常常浮现又粘又脏的泥巴路,连走个路都费劲,交通也不发达。房子大多是石头瓦砖房,一下雨就能听见打在瓦砖的雨点儿在演奏交响曲。有时不知道天气,正在种地的时候,忽然噼里啪啦地下起了倾盆大雨……
在党的关怀领导下,这几年我们农村有了翻天覆地的变化,一条条坑坑洼洼的泥巴路变成了干干净净的柏油路。又破又旧的拖拉机不见了,每家每户都开上了电动车或四轮车。
现在的房子比以前的可以说是天差地别。以前的瓦砖房,人们把他翻盖成一栋栋具有乡村风情的精致的别墅散落在苍翠树木掩映之中。还有的瓦砖房主人把瓦砖变成具有特色的乡村民宿。
以前荒废的冰库,经过人们的修建成了旅游胜地,人们在那钓了又大又肥的黑鱼。在山上有成片成片的桃林,三月的桃花水,让人多沉醉!
路边的电线杆上安装了太阳能路灯,晚上就不用摸黑走路了,开车也安全了,农村也建起了老年人娱乐场所。老大妈们晚上跳起了广场舞,一个个乐的像个三岁小孩。
农民现在种地都是机械化,不但省了很多劳动力,还结省了很多时间,种地收入越来越多。现在个个农民都有了一个个属于自己的“小精灵”手机,它神通广大,能未卜先知……农民用它把绿色食品畅销到全球各地。还可以预测天气,这也给农民带来方便。
国家现在对农村人口健康也非常重视,成立了农村合作医疗,看病也方便多了,而且镇府也给农民适当的补贴。我们小山村,家家户户,尊老爱幼,一切都是那么祥和!
我要好好学习成为国家有用的人才,用知识武装自己,把我们的小山村建设更美好!