今年,我们一家一起去了外公外婆家过春节。外公外婆家在农村,去之前,我以为农村生活条件很差,到了之后,我才发现其实农村生活挺好的。
到处是宽阔的水泥路和新盖的楼房;马路上的小汽车、摩托车川流不息;小溪流、灌溉渠、池塘等整治得干干净净;村头的小公园也打理得漂漂亮亮的。
到了外公家,我惊喜地发现,原来外公家有一个三层的“小别墅”,房子很大,前面还有一个院子,房子里也装修得很漂亮,电视机、洗衣机、冰箱、电脑等电器配备齐全;到村里四处走走,发现这种“小别墅”还挺多的;更让我惊讶的是,村里基本上家家户户都有小汽车,过年的这几天,农村居然还出现了大堵车。
饭桌上好吃的东西可真多啊,粉蒸肉、糯米丸子、特色煎饼等,有好多都是我没有吃过的,妈妈说那是当地的特色美食。
饭后,表弟带我去村里的小商店买东西,我发现村里小商店的商品琳琅满目,应有尽有,我在城里能见到的东西,这里都有。
我对妈妈说:“妈妈,农村生活可真好啊!”妈妈说:“现在农村生活是好了,可三十年前妈妈小时候,可就没这么好了。那个时候,马路都是泥巴路;家家户户都只有小瓦屋,房子很小,很多人挤在一起住;吃饭仅仅只能吃饱而已,远远没有现在这么丰盛;衣服也都是哥哥穿了弟弟穿,姐姐穿了妹妹穿;电视机、冰箱只有富裕一点的人家才有,更不用说小汽车了,全村都没有一辆。”
哇,原来这些年农村的变化这么大啊!新中国成立以来,我们国家越来越强大,人民生活越来越富裕了。我们生活在这个美好的时代,真是太幸福了!