初中我的青春年华记叙文800字
如果把时间比作一匹莱傲不驯的烈马,那么,这匹烈马永远也不会停止它昂奋的奔腾。如果说,自然界的春夏秋冬是一个往而复始无限循环的历程,那么,在这个历程中,人逝去的是永远不能复归的岁月、青春和年华。是啊,一年又一年,时间如白驹过隙,倏忽而逝。在每个年终岁末,朋友,当您计算着这一年的生命收获时,您是在为碌碌无为而感到羞愧呢,还是在为盈盈富足的人生收获而欣喜自豪呢?
最近,田园读到这样一封听众来信。来信的这位朋友是某水利专科学校的一位学生。这位自称处在迷惘中的男孩是一位农家子弟。不用多加分析,我们完全可以理解,在目前的情况下,一个普通农民家庭供养一个大学生的艰辛。那么,这位幸运的孩子,在父母的汗水养育下,在父母的殷殷期望中,又迷惘些什么呢?
原来,这位朋友在学校结交了一位女同学,两人信誓旦旦,结为异性知己。这位朋友在来信中说,他一直是把对方当作自己的姐姐,两人的关系一直处得很好。后来,他的这位“姐姐”又被另一位男生公开认作“姐姐”,而且据说该校学生中有这么一种风气:认了“姐姐”就要请客。也就是在酒席宴上,他的“姐姐”的心似乎经不起过量的酒精麻醉,与另一位高大英俊的男生亲密无间了。所以,这位朋友就感到失落了。他愤怒地质问:难道这两三个月的感情,就这样白白地付之东流了吗?于是,他陷入深深的痛苦之中。他天天在回味着过去的那一段美好的时光,幻想着他的“姐姐”回心转意的那一天。结果,这就更增添了他的痛苦,使他“痛不欲生”。他问田园,上天为什么这样捉弄他?难道命运就真的这样不公平?最后,这位朋友痛苦地写到:“我这才懂得了命运的意外,人生的苦难。”
田园愿意相信,这位朋友所在的学校里,把宝贵的学习时间用在这些无聊事情上的同学不会那么多。说起来,一个大专生在校的时间不过是短短的三年,这三年要学的知识实在是很多很多。当然,只求混得一纸文凭,这三年的时间也不难熬。但是,混过去的这三年的光阴却是永远也追不回来了。