高三厉害了我的国记叙文800字
四十年前,1978年,在十一届三中全会上,中国共产党吹响了改革开放的号角,从此,中国迎来了一个全新的时代,中华民族勤劳、睿智的优良传统充分发挥出来了,短短四十年,我国走完了西方强国几百年走完的路,取得了令国人振奋,令全世界瞩目的成绩。
回想新中国成立初期的“大跃进”“大炼钢铁”运动,至今令多少历史学家大批特批,可我们透过事实,看到的是辛酸和无奈。毛泽东、周恩来等老一代领导人,多么希望一穷二白的中国赶快成为钢铁强国啊!他们深深懂得,只有钢铁产量上去了,各行各业才能大踏步发展。
正因为盼之切,他们才走了弯路。如今,距“大跃进”六十年之后,中国的钢铁产量占世界总产量的60%多,水泥产量占到了世界的70%!在这些基础产业的带动下,我国交通运输、机械制造等众多行业都遥遥领先于世界。那些渴望祖国强大的老一代领导人可以瞑目了!那些梦想民族振兴的先烈们可以含笑天国了!
南海,自古以来就是中国的领海。那里的每一个岛礁上,很早就留下了我们祖先勤劳的足迹;那里的每一片海域,自古就有中国先民捕鱼的身影。
可是,上世纪六七十年代,东南亚的几个国家,开始抢占南海的岛礁。那时的中国贫穷落后,只能眼睁睁看着人家把适合居住的岛屿占去。等中国人去的时候,只能占几个落潮时才露出石头的礁盘。然而,短短几十年的时间,礁盘上的巨变令全世界人瞠目结舌!第一代边防官兵住的,是四脚立在海水中的高脚“看瓜棚”。
第二代官兵住的,是建在海水中的二层小楼,方圆只有几十米。从2014年开始,短短三年时间,南海的几个岛礁面积分别扩大了几百倍,乃至几千倍!上面有了医院、足球场、街道、深水港口,还有三千多米长的飞机跑道,可以停靠各种舰船,可以降落各种飞机。如今,永暑礁、渚碧礁等,再也不能叫“礁”,只能叫它们“永暑岛”“渚碧岛”了,因为它们的面积已经远远超过了其它小岛!南海岛礁的巨变,正是祖国发展的缩影。
一个个巨变,无不见证着改革开放的辉煌成就;一个个巨变,无不令国人自豪。当然,作为青少年,我们感受到的不只是自豪,更是责任。我们是祖国的未来,祖国发展的接力棒必然会落到我们手上,我们应该练就本领,勇于担当,时刻准备着,为中华民族的伟大复兴做出贡献!