初三那段快乐的日子记叙文800字
如果把人生比作一条小溪,在乡村的那段日子,便是我生活溪流中的一朵晶莹的小浪花。
清晨,在公鸡雄浑的打鸣声中,我醒来,当阳光普照大地的时候,我走出家门,吸着清新的空气,享着温暖的阳光,闻着夹杂着泥土气味的清香,走在凹凸不平的小路上,走在这个安静的小村庄。一遍一遍的走着,乐此不疲。因为这里的景,美不胜收,让我亲感头顶着天,脚踩着地;因为这里的人,善良淳朴,让我百看不厌那笑脸;因为这里的我,方为本真,达到宠辱不惊,观庭前花开花落,去留无意,望碧空云卷云舒的意境。每一次走着相同的路,都会有不同的发现,或一只飞舞的蝶儿,或一只在阳光下睡觉的猫儿。
临近晌午,望着袅袅炊烟升起,我回到家中,吃着家常小菜,看那旧的不成样子的电视。刚吃完饭,我就闲不住了,在阴暗潮湿的房子里窜了一会儿,就跑出去找人玩了。农村里,家家户户的房子里都离的很近,不到3分钟,我就把村中玩的熟的十几个孩子聚集到一起。我们顶着烈日,唱着不成调的曲子,走到河边,脱下鞋子,各自在水中玩着,没有拘束,没有限制,在清清河水的世界里,阵阵笑声回荡,阵阵水花激起,淋湿了人,淋湿了路,但淋不湿一颗童稚的心。
傍晚,近乎全身湿透的我们心知肚明回去后少不了家长的一顿数落,就干脆找了一片平坦的草地,任晚风吹干衣服。我们眯着眼,看着殷殷如血的夕阳,霞光倾泻的重峦。有人小声道出:“可堪孤闭春寒,杜鹃声里斜阳。”一语刚落,一声再起:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”你一言我一语中,时间溜走,夕阳落下,清冷的月光洒满大地,漫天繁星闪烁,我们就着月光,回到各自家中。回到家大概七点多了,在婆婆的埋怨声中,我吃完饭,搬着小凳来到小院,看着近在咫尺又遥不可及的天幕。不知过了多久,我乏了,草草洗漱后爬山床。半夜,在疑是老鼠啃咬床板的声音中惊醒,打开灯,看了一会儿枕下的书,又迷迷糊糊的进入梦乡。是夜,伸手不见五指,宁静致远,除了偶尔传来的几声狗吠。
英国科学家培根有一句经典名言:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰洁心诚,四海枯竭、从山荒芜。”这就是说自然之美的发现在于它的欣赏者。
在乡村的那段日子,虽千遍一律,却又多姿多彩,除此之外,我再未如培根所说如此细致的去欣赏、发现自然之美。我向往乡村的生活,忘不了在乡村的那段日子,那段快乐的日子。