初中家乡的味道600字议论文
家乡的味道是什么?也许是那团聚的幸福,也许是那秀丽的山水,也许是那一桌丰盛的午餐。它让人流连忘返,让人回味无穷。那叮叮咚咚的碗筷碰撞的声音,那黛绿色连绵不绝的青山,那熟悉的地方口音,无一不在诉说着,家乡的味道。
那熟悉的吆喝声是引言。早晨,楼下传来的吆喝声把我唤醒,少了大城市的车水马龙,家乡显得更加具有风土人情。缕缕阳光透过窗帘洒向地板,软绵绵而又让人觉得温暖的味道扑面而来。居民傍着阳光,闲散地站在小道上聊着天,那熟悉又苍老了不少的面孔映入我的眼帘。还好,那些曾望着我长大,陪我一起玩耍的他们,都还在。说话的声音不时飘到楼上,那只属于老家的地方话总是不经意地勾起思念,在心中泛起点点涟漪。微风传送着的吆喝声越来越小,逐渐飘散在风中。
那可口的饭菜是正文。每个地方都有几道属于当地特色的家常菜,也许制作过程十分简单,但也只有本地的人才能做出那独特的韵味。在我的家乡也有许多土特产,比如松花皮蛋、扎粉,都让我十分回味。我比较喜欢吃辣,特别是家乡独特的辣味,那种味道无法用语言形容。当在外的游子吃到家乡的一碗炒扎粉,那唤起的思念总会让人眼眸氤氲。那只属于家乡的味道,是什么也不能够替代,不能够磨灭的,它鲜活在每一个游子的心中,独一无二。
那瑰丽的景色是后记。我的家乡有许多小山,每一座山都有属于他们的一个小故事。也许是有诗人曾在此作诗,也许是这儿曾出过状元,那些故事都被当做给山起名的依据,比如明月山。话说那儿的名字与嫦娥奔月有关,可我却觉得这名字定跟在明月山顶看见的月亮独特而又分外秀美的有关。明月山有一个十分著名的景点——青云栈道。它傍着山修筑,栏杆旁总有些许云雾缭绕,让人有行走于青云之上的感觉。顺着栈道一路向上,到达顶峰,如果夜晚在此留宿,定能看见那剪独特的月亮,和缕缕清冷的月光。那延绵不绝的群山在月光的照耀下更加醒目,愈发幽青。
家乡的味道永远是那样独特,扣人心弦,交织心底……