别样的风景600字初三作文记叙文
你没有婀娜曼妙的身姿,只有粗糙的肌肤诉说你的故事;你没有色彩斑斓的花朵,只有健壮的臂弯诠释你的伟岸;你没有风花雪月的矫情,只有默默无言的柔情在心中流淌。在我心中,你是校园里最美的风景——老榆树。
“得风不摇曳,无风偏自动”,你说这是一身傲骨,不攀扶、不依附;不伤古、不悲秋,你说这是从容、这是淡定。
初识你,我还只是七年级的新生。“无边落木萧萧下”的季节,总会引发少女无限的愁思。粗糙的树皮掩饰不了你无尽的沧桑,枯黄的叶片在瑟瑟的秋风中漫无目的地翻飞。捡起一枚黄叶,我的心中涌起万斛闲愁。
“叶的离去,究竟是因为风的追求,还是因为树的不挽留?”我无奈地叹息,不知是问我自己,还是问你。你不语,耳边却传来琅琅的读书声,“少年不识愁滋味,爱上层楼;爱上层楼,为赋新词强说愁……”
这是你对我的回答吗?当时我不懂,只在心中默默记下,这样的秋季,老榆树陪我一同看满树飞舞的黄蝶“化作春泥更护花”……终于升入八年级,看到你,没有了一年前那些莫名的哀愁。看到你,我终于知道,原来成熟是不伤古、不悲秋的从容与淡定;而不是装出一副少年老成、悲天悯人的做作模样。
就像一对早已熟识的老友,我时常驻足于你的身旁,用食指轻触你粗糙的肌理,向你诉说我的快乐与忧伤。而你,总用宽大的臂膀为我撑起一片绿荫,偶或有斑驳的阳光从叶间投下,那便是你心情的密码。
“风又飘飘,雨又萧萧”,三年的风风雨雨,你依旧从容地屹立。榆树钱几度落了满地,又几度长得密密匝匝。而我,却不知何时才能再与你一道,看着七年级的新生满怀憧憬地走过。
“银字笙调,心字香烧”,现在,我已经能够像你一样从容的面对生活。“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,我的老榆树,当我重返这里,你将会看到一个成熟淡定的我。