别样的风景600字初三作文记叙文
我常常羡慕着生活在蓝湖边的这群鸽子,它们可以自由起落于湖边的槐林、林边的草地及与草同样纯净的蓝天,我知道,绿地、槐林和天空属于它们。
每走近蓝湖,就如同走进一段澄明快乐的时光。湖边的柳醒得极早,它们是季节新生的眼,逡巡着更多明丽的色彩,更多的生机和喜悦,妆点这熟悉而灰暗的日子,湖水因此而更显澄澈。
湖边褚红的水车,新颖悦目,吸引着每一个人不知不觉地走近。但看似轻巧,却不尽然,倘不小心,一失足便跌进了记忆中的童年,那些纯净、快乐的时光当真无处可寻了吗?各种造型的脚踏船悠然徜徉在湖面,船内踏者轻松惬意,穿仿古拱桥、过假山遂洞、掠初绽新荷,从此湖至彼湖,从终点又回到起点,使人甚觉圆满,但人的一生,又有多少若此而少余遗憾呢?
远近的湖面上,孕育了一冬的荷已悄然舒展,如盈握的拳,如摊开的掌,碧透清爽,随波轻浮,湖水便是她们心灵的憩园。偶见紫褐色的莲蓬,于近岸水面漂浮,容颜沧桑,使人黯然。历经了生命中的风霜雨雪,再见新荷,不知相守着怎样的约定。
最爱湖周茂密的槐林,漠视满目繁华,固守一份沧桑,坚忍、沉默、不争不躁,兀自站成一片黑褐色的林,只待相应时节舒展灿烂芳华。漫步林间,心如止水,我了解自然无声的语言,槐顶高居的鹊巢是一道独有的风景,风拂过,飘飘摇摇。那些富有灵性的鸟儿,由着性儿地高唱着,于巢边枝上往来雀跃,轻松惬意,欢畅淋漓。每踱步于此,羡而仰望之时便感觉它们亦在俯瞰,这份幽雅清静,任鸟儿也陶醉。
洁白的槐花仙子雕塑伫立于湖岸林中,槐不语,她亦无言,沉默却是相通的。与其比肩,于槐林长久静立,听林梢簌簌拂动,鸟语啁啾入耳,竟感觉时空凝滞,恍如天籁,寂静又何尝不是一种美。只是,于苍白的日月、复杂的处世、喧嚣的环境里,享受这样的静美竟成为一种奢望。待槐开如海,那份甘美醇香会在谁的记忆中轻飘而散。
倘若,每一个人都是一棵开花的树,我愿成为一株槐,倔强地伸长于林隙间,默默吐露着细小的叶子,却开出淡雅灿烂的花朵。其实,在我心里,那些鸽子才是树的花朵,鸽子起落于槐,槐花开了又落,见到了鸽子就如同看到了花开,总是馨香满怀。