别样的风景600字初三作文记叙文
我的家有老中青三代人,年近七十的姥爷和姥姥,忙忙碌碌的教师妈妈,还有我这个紧张奋斗的中考学生,重要人物爸爸在外工作,很久才回来一趟。平时,我和妈妈吃过晚饭,就上楼学习;姥姥最辛苦了,照顾我、妈妈和姥爷。
姥爷得过严重的喉疾,整个喉部被切除了,至今脖子上还留有一个开口,平时用纱布敷着。每当姥爷要说话的时候,就得用一只手堵着那个“眼儿”,大声说也只能发出低沉沙哑的声音,所以姥爷不爱说话,默默地在家中和外面忙着“自己”的。可最近发生的一件事,让姥爷的笑容定格为我心中的美丽风景。
那天晚上,已经十一点多了,我还在灯下奋笔疾书,突然听到楼下姥姥失声的叫唤,我忙跑到楼下,听姥姥急急地说,“你姥爷不见了!”大门敞开着,姥爷确实不在,我安抚姥姥在家等着,没有惊动酣然入睡的妈妈,就独自冲下楼去。地下室没有,我就到大街上去找。
远远地我就看见了姥爷,他挺直了身体,像一位忠诚的战士在站岗,好像在等着什么人。难道说姥爷在梦游,没听见家人说过呀!我不敢惊动姥爷,走到姥爷身边,姥爷看见我嘴角上扬了一下。“姥爷你干什么呢?”姥爷连忙用手捂着脖子上的“眼儿”,声音沙哑,表情神圣的说“我接你妈妈呢!你妈妈这么晚,没回来,不是出什么事了吧!”我恍然大悟,原来妈妈早早上楼睡觉了,姥爷从外面回来得晚,没看见妈妈,就以为妈妈又值班了(我妈值夜班晚上十点下班)。这么说姥爷已经在寒风中等了一个多小时了。看着姥爷焦急的样子,我忙说:“姥爷,我妈妈在楼上睡觉呢!早就回来了!”我抓起姥爷的手,姥爷的手冻得冰凉,“姥爷,你下楼怎么不跟姥姥说一声?”“你姥姥睡着了,我不想打搅她!”
“哎哟,我‘傻姥爷’,你怎么这么死心眼呢?”但姥爷的脸上却漾起幸福的微笑,那笑容是那么纯净和真诚,我知道姥爷的笑容是放心的笑,是宽慰的笑,浸满着对女儿的关爱。一时间我的心充满了不可名状的感动。
我爱我的姥爷,我爱我的家,点点滴滴的真情,就是留在我心底最美丽的风景。