高中负重前行记叙文600字
这段时间已经带领着孩子开始了紧张的复习,孩子们其实最不情愿进行复习,复习的时候要做好多类型题,复习的时候承受的批评多,复习的时候没有了往日的轻松。
我习惯性在复习的时候,把知识进行分类汇总。比如把每一单元的形近字、多音字、近义词反义词,以及课后题和语文园地里的题目都汇总出来,让孩子们做,当然前提是先带领着孩子们复习一遍之后做。
第五单元的复习工作顺利地进行着,我原以为孩子们会向以前一样,把“复习本”(汇总的知识都做在规定的本子上)完成得很好,可是出乎我的意料,班中将近一半人都把题目做得一塌糊涂,不想批评他们,知道批评之后的效果或许更差。无奈之下,只能让那些学生再把题目认认真真地做一遍,浪费的时间可真不短,还把我气得也够呛。
事后,我认真地分析了一下出现这种结果的原因:
一是我出的类型题的题量大,给孩子们做题的时候又比较仓促;
二是复习时,孩子们掌握得不够扎实。找到了问题的症结,我及时地进行了调整,给孩子们足够的时间,做适量的题目。这样一安排,孩子们很兴奋,催着我赶紧让他们做题,在做题的过程中,我在他们中间巡视着,没有一个人东张西望,包括平时做题很慢、很差的学生。
在规定的时间之内,全班孩子都把复习本交了上来,一改,我笑了,全班百分之八十都是一百分,做得极差的只有一个学生。印象最深的是一个平时学习比较差的孩子,每次复习本改完之后,让他更正的时候,他总是拖拖拉拉的,并且每次更正之后依然出错。这一次他只错了两个字,我还没来得及让他们更正,他已经笑意盈盈地把更正好的复习本递到了我的面前。
这一个小小的细节,让我触动比较大。一个学习比较差的孩子能有如此举动,说明这次的作业让他没有压力。我们在复习期间,往往容易急躁,往往容易急于求成,给孩子们布置太多的任务,“负重”对于有些孩子来说,可以激发他们的斗志;但是“负重”对于另外一些孩子来说,就是一种压力,而这样的压力和重负让他们苦不堪言,他们只能用逃避,只能用敷衍了事来对待。因此在复习期间,经常会发现有些差生会越来越差的情况出现。
看来,在复习期间,应该学会分层次布置作业,让吃得“饱”的人吃“好”;让吃不“饱”的人吃“饱”就行了,切不可“一刀切”。
看来,“负重前行”未必好!