人是感情动物,总是随心而动。欢喜时,处处是“一只黄鹂鸣翠柳,两行白鹭上青天。”难过时,满目“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。其实,这花开花落,云卷云舒,本是自然之景。一切风雪总归天晴,所有的雨都会停的。
人总是说“一切景语皆情语。”倘若人心乐观向上,积极面对人生,又岂缺乏“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”呢?乐观向上,是人生的金钥匙。
乐观是一种无畏。就好比伟大的科学家爱迪生。乐观是爱迪生成为发明大王的动力。倘若让我试3000多种金属丝都失败了,我是不会再去继续了。可是正是爱迪生面对发明的一次又一次失败保持乐观向上的心态,才让他为世界创造了一个电的奇迹。晚年他仍旧没有丧失这乐观的品质,当实验室燃起熊熊大火,当毕生的心血付之一炬,他却依旧乐观地叫儿子“快把你妈妈找来,这样的大火真是不常见呢!”乐观,扎根在爱迪生的心中,让他能够以积极的心态直面人生的每一个挑战,给他一个支柱让他晚年人奋斗在科学的一线。
乐观是一种无憾。湖南卫视全新综艺节目《少年进化论》的男主持之一朱元冰就用乐观诠释了无憾的乐观。论歌喉,他比不过徐浩;论口语他比不过左溢;论搞怪,他比不过叶子淳。但就凭着他这股子乐观向上,无论什么困难都微笑面对的积极,他也占有了一席之地。他可以和受过训练的前辈们PK舞蹈,光是这股子初生牛犊不怕虎得劲儿,就让观众们喜欢。正是这股乐观,让他在一举一动不知不觉间自然地将快乐的元素传递给了大家。
乐观是一种无怨。新中国的开拓者毛主席让我感动的不是他军事家才能、政治家风范,不是他文学家的大气、书法家的个性,而是即使在最艰苦的年代也仍保持着乐观向上、对未来充满希望的无怨无悔。命悬一线,炮弹在身边炸飞,他也可以乐观自若,处变不惊地说:“我就说过,即使大炮在我身边炸开,也不一定能够炸死我!”还有什么能比这份乐观镇定更具魅力呢?
乐观,其实是人生的一种态度,有了乐观就可以对世界的变化无常坦然而对;就能够用一份平和的心态去接受生活的遭遇与坎坷。有了乐观,就拿到了自己命运的金钥匙。