马克·吐温与作家郝威尔一同外出,天降大雨。当这位朋友问“你看这雨会停么?”时,马克·吐温回答:“所有的雨都会停的。”
马克·吐温的回答,看似只是简单的风趣幽默,但是联系我们的人生,其含义很耐人寻味。
人生遭遇坎坷,犹如遭遇风雨。正如所有的天都会下雨一样,人生漫长,遭遇困难、挫折、不幸在所难免。“人生不如意十常_”,人生不可能总是一帆风顺,不可能总是风和日丽。
问题在于,当风雨来临的时候,我们应该以一种怎样的心态去面对?是消极悲观失望,还是积极乐观、充满信心?
马克·吐温的回答,充满人生智慧,充满哲理妙趣。是的,我们必须坚信,正如“冬天来了,春天还会远吗?”一样,正如“不管黑夜多么漫长,天总是要亮的”的一样,“乌云是遮不住太阳的”,“所有的雨都会停的”。人生不管遭遇怎样的坎坷、不幸,但是,“没有过不去的坎儿”,“天无绝人之路”。
而且,不仅“一切都是瞬息,一切都会过去”,“时间可以医治一切的创伤”,而且甚至,“那过去了的都会成为美好的回忆”。
面对坎坷、不幸,面对风雨,悲从中来,怨天尤人,悲观失望,毫无意义,不仅局面不会有任何的改变,反而有可能会使你做出一些更加不理智的选择:或萎靡不振,自暴自弃;或破罐子破摔,碰的头破血流。
面对恶劣的环境、面对生命中的磨难,我们要像雪莱、普希金那样积极乐观,我们要像中国古代的贤者那样充满信心。孟子将人生苦难,看做是“天将降大任于是人也”。李白不能被皇帝重用,只能离开长安,但仍然坚信“天生我材必有用”。苏轼人生遭遇“风雨”,被贬黄州,但是他“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。
有了这种积极乐观、充满信心的胸怀,那么,一切不幸、磨难,只会使我们增长更多的智慧、才干,只会使我们的人生经历多了些曲折,只会使我们的人生传奇更加生动精彩。
让我们永远记住马克·吐温的名言吧,“所有的雨都会停的”。生命需要诙谐、幽默,需要积极乐观、充满自信。