记得容国团有句名言:“人生能有几回搏。”是的,人生短暂,而路途坎坷,惟有拼搏才能使有限的生命散出无限的光和热。
古人云:“志不立,天下无可成之事。”人生短短数十载,若你没有追求,没有志向,那你的一生犹如“雾里看花”,如果你是水,就要成为浪花;如果你是土,就要垒出高山。我们每个青少年都渴望像浪花一样去搏击风浪,感受生活的温馨;都渴望像土为高山奉献自己一样。可惜的是,我们的愿望像肥皂泡一样容易破灭。如何使它不易破灭?是天天大喊“奉献”的口号,是时时高举“奉献”的旗帜吗?如果理想这样容易实现的话,那这个世界上不知有多少个爱因斯坦!惟有拼搏,惟有在人生的旅途中,用自己的血汗去铺筑成功之路。
我们是青少年,年轻是我们的资本,梦想是我们的动力,我们有的是面对挑战的意志,我们甘愿拼搏,甘愿燃烧自己。
罗曼罗兰说过:“生活就是一场永不停歇的赛跑。”只有当你站在起跑线上时,你才有实现理想的动力,才会有成功的希望。面对命运的坎坎坷坷,当你忽然间被绊倒时,当你名落孙山时,你是否能继续是否愿意付出一切?无所谓失败,重要的是拼搏,为自己的理想而奋斗。
拼搏最能考验我们的意志。因为拼搏,生命才会沸腾,才会燃烧。驰骋乒坛的容国团,乐坛雄狮的贝多芬……那些可歌可泣的人物,他们的成功不都是建立在“搏”字上的吗?我们不为失败找借口,只为成功找方法。爱迪生坚信“即使第九十九次失败,第一百次也会成功”的信念,成为发明大王。探险家史蒂芬逊以异乎寻常的毅力揭开北极奥秘,居里夫人奋力拼搏,耗尽心血,最终发现镭元素……如此,当你走到人生的尽头,你方可对自己说:“我是生活的强者,我没有虚度年华。”
只要敢于拼搏,未来就属于我们。不要沉湎于暂时的成功,因为那只是昙花一现的美丽。即使我不是天使,没有不老的容颜和强健的翅膀,但我仍甘愿燃烧我自己,像朝阳一样夺目,如烟花一样绚烂。