名山大川,小桥流水,可谓诗意;蝉吟虫唱,风声雨声,可谓温馨;涛走云散,潮涌星移,可谓壮观。而这些只属于一个地方,那便是乡村。
日暮西山,行人三三两两,天被染得一片金黄,这一刻,属于黄昏,属于乡村。
小桥
那江南乡村的桥,是江南水乡的梦。此刻,那曼妙的姿态是少女在轻舞,那奇巧的身姿是飞虹在涧边饮水。余晖照耀下,小桥显得沧桑衰老,那斑斑锈迹是历史的沉淀,那娇小而又伟岸的身躯,承载了多少明艳的欢笑。残阳点点,杨柳依依,掩映着那片片青砖黛瓦;点点碎光,袅袅炊烟,呼唤着晚归的乌篷船。船在桥底穿行,人在桥上漫步。这一刻,小桥被定格成一幅画……
流水
黄昏时刻,小河显得是那样安逸。血红的夕阳把河水染得通红,水底有鱼儿的窃窃私语,激起了阵阵涟漪,还有那各色的鹅卵石,光着脚丫在水里嬉戏打闹的孩子们。小河哼着动听的歌,犹如条条红绸似的流向了远方。河边还有几位白发的爷爷在收拾着渔具,哼着家喻户晓的民谣,准备返回家中。这一刻,流水被谱写成了一首曲子……
人家
朴素纯真的农村人有着浪漫的幻想。明眸皓齿的农家少女操着一口吴侬软语,美目盼兮,巧笑倩兮,就汩汩而过的流水摆着浣衣的姿势,哼着浣衣的小曲,在夕阳里温柔地笑着。小村里的人们干了一天的活,流了一天的汗,此刻,他们在小山坡上,枕着手臂看着夕阳,望着庄稼,盼着来年的好收成,于是一切的疲劳感全部消失了,只剩下恬然满足的微笑。孩子们则一边在稻草堆里打着滚儿,一边应和着母亲呼唤自己回家的声音,而母亲们则坐在灶台边,准备着晚餐,炊烟袅袅升起,直飘到那九天之外。这一刻,户户人家被演绎成了一片片温馨。
这一瞬间,黄昏属于乡村,小桥流水人家亦属于乡村。于是乡村便成了一幅画,成了一首歌,成了一座温馨的梦中庄园,在雾气迷蒙中演绎着天上人间的故事……
黄昏中,阿爸在田间劳作,阿妈在灶旁煮饭,小孩子在稻草堆里打滚,姑娘从溪边挑回一担担摇晃着的夕阳……