规则,不管是在学校、在社会、在家庭都存在。俗话说的好,无规则何以成方圆。
社会中的每个人都应遵守规则,只有这样,社会才能稳定和谐的发展。规则是规范自身行为的好途径,也是寻找出自身缺点和不足的指向标。规则在当今的法治国家是必要存在的,不仅是法律中的体现,也是为人处世的原则与准则。
我的身体就像是个小世界、小社会,我也为每个部位都制定了规则来规范我自身的行为,最重要的是我为心制定了准则。
一天接近于正午的时候,我和两个朋友一起去补课,途经菜市场的时候,我远远望到了一位老奶奶和一位妇女像是产生了争执,妇女拿起了一个袋子将它向上空扔去,随即从袋中落下了许许多多的菜叶菜柄。我们看这形势不对,便在过了绿灯之后沿着斑马线一路奔向那去。那宽敞的路上只留下了老奶奶一人蹲在那儿,默默的捡着撒了一地的菜叶。我们挽起了袖子,二话不说帮老奶奶一起捡,老奶奶注意到了我们,连忙起身来喊谢谢,口中不停地在道谢,夸我们是好学生,说老师教的好。我一脸羞涩的说:“没事的,没事的。”我们发现装菜的袋子破了一个大洞时主动提出去便利店买来给她,她连忙说不用,还执意要用自己的钱去买,最后还是拗不过我们,我们买回来给她,帮她装好了。他抬起头,望着我,那深邃的眼睛,年老沧桑的皮肤,眼角全是皱纹,皮肤干裂蜡黄,苍白的头发,只能隐约看到几根黑头发。她说了句:“谢谢你们啊,乖孩子!真的是谢谢你们啊!老了出来干活真的是不容易。”这话里传出了满满辛酸与悲凉,一个饱经风霜,但经不起如今新时代摧残的人,向这世界发出了抱怨与哀叹。我们谢绝了她要给我们的几把菜,便分别了。
我这才发现马路旁有好多人在看着刚才这一幕,都是些无动于衷的人,他们是冷漠的路人。
每个人都应有对自己的规则,应该让自己的心与行为向美好与善良的方向前行。善是无形的规则,不是每个人必须遵守的,却是每个人应当遵守的,因为在我看来善是最高的规则,是我一生所向的“规则”。