清明节小学作文500字
古人有诗云:“清明时节雨纷纷。”的确,这样一个并不喜庆的节日总是伴着绵绵的细雨,至少在我的记忆里,阴雨和清明是不变地组合。然而,今年却是个例外。也许是雨记错了日子,在清明前就匆匆跑来了,等到清明来临时只是微微地阴了一下,便留下明媚的阳光跑开了。
借着这晴好的天气,我同父母一同来到北塬上踏青,欣赏大自然的春景。当我们路边一处墓园时,我停住了脚步。这是我第一次来到这种地方,因为很幸运地没有什么亲人在这里安息,便省去了扫墓活动,也免去了很多悲伤。
原以为墓园是阴冷、寂静、荒凉,甚至还有点恐怖,而当我真正站在这里,眼前的一切却是安祥的、整齐的。也许是少有人至吧。这里异常地洁净,高大的树木也很威严挺立,站在山坡下抬头望去更像是整齐的建筑。
今天应当是这里一年当中最热闹的时候了,我见到了许多前来拜祭的人,也有未入学的小孩,与同龄的小伙伴在树荫下玩耍,在他们眼中,这里只是他们新的游乐场,还无法理解大人们的哀思心情。
不远处有位老人,头发花白,他坐在一处墓边,地上放一个简易的收音机,播着低缓的乐曲。我看见他摸着墓碑,笑着,轻轻地像是在说些什么,安静地,温柔地。
有匆匆烧着纸钱的中年人,草草结束,拍拍灰尘快步离去。也有默默悲伤低头不语的扫墓者。
清明扫墓是中华民族的传统风俗,既是对逝去的先辈和亲人的哀思和缅怀,也是一种感恩的表示,激励生者更应自强和奋斗,最后,我站在山坡下,对着山上的墓地鞠了一躬,愿他们安息!