“三娃子,带着我的孙娃子们快回来吧......”每年离除夕前还有好几天时,奶奶总会打来一个这样的电话催我们回家。
我原来觉得提前回老家挺没意思的。爸有三个兄弟姐妹,回去还是各忙各的。而我们小一辈的也只是各玩各的,打发时间。其实真正聚在一起,也只有除夕那天包饺子了。
说起包饺子,我们家是有严格的分工的:大伯和面,爸爸擀皮,二姑拌馅和小姑负责包。而我们只是打打下手。
“妈,您每年这么早叫我们回来干啥呀?我们还有事儿忙呢。”小姑包饺子之余抱怨了一句。只见奶奶左手饺子皮,右手饺子馅,很平静地对我们说:“人老了,就多想看看你们......你们一回来还是......这要你们爸在......”“妈,您别说了,我们懂了。”
懂了,几个孩子懂了母亲的苦衷,懂了对儿女的那份期盼,懂了回家的意义。简单的一句话传递了满满的意思。我想,亲情的表现如同这一个个玲珑的饺子吧,看上去普普通通,可它包含的东西却满满当当。
厨房里出奇的静,大家手底的活却更加麻利。呵,这阵仗龙蛇翻转,如波涛怒浪,陀螺旋转,旋出一阵风;刀下生风,如蜻蜓点水......
夕阳西下,余光洒进屋子,洒在一家人的身上,静谧唯美,我不禁痴了醉了。
或许亲情就像夕阳的柔光,恬静安柔,令人沉醉。
饺子下锅,欢脱地在沸水里翻滚。弟弟妹妹扒在厨房门外,渴望的大眼睛盯着锅里的饺子,大人的劝导声,奶奶慈爱的笑声此起彼伏。
仿佛亲情又如那一锅沸水。远看,上方“雾气缭绕”令人眼花缭乱;近感,氤氲的香气伴着温暖感悟了我们的内心。
那是我吃过的最好吃的饺子,一个个洁白的饺子,饱含爱意的饺子,比饺子还饺子的饺子。这背后亦透着孩子们对饺子的渴盼,奶奶对儿女的疼爱,儿女对母亲的理解,我对亲情的认识。
我们都收获了不一样的东西。
这也是种共赢吧!