高中关于象棋记叙文600字
说起象棋,那我的话就多了。
一次,我看到姥爷和院子里的爷爷奶奶下象棋,出于好奇我就在那看,可是又看不懂。不过,我注意到有的棋手走子之前眉头紧锁,有时还会轻轻敲打着棋盘。但每吃掉对方一颗子,眉头都会舒展一些。
这越发引起了我的好奇心。那天中午吃过饭,我缠着姥爷教我下象棋。
终于,姥爷架不住我的软磨硬泡,同意教我两招:首先是当头炮,意思就是先上炮,如果是对方先你就要上另一边的马;还有一个就是车守河,这招就比较实用了,可以把马和兵都防住。
我反反复复地练,中途有几次去和姥爷“对战”几次都输了,不过我并不灰心,我思考了一下,应该是还有许多更难的招式没研究出来。在我努力尝试下,终于功夫不负有心人,我终于研究出了新的招式,像回马枪,双响炮之类的,我又带着新招数斗志满满地去找姥爷再来一场“战斗”。
这次,我不是用当头炮开局了,而是直接让炮过“河”到姥爷两个兵旁边。姥爷以为我要吃他的兵,赶紧上马。嘿嘿,姥爷中计了!没错,我要用我的新招数-—双响炮!姥爷看见我两炮都过“河”了眉头紧锁。但姥爷也不是好惹的,跃马过河,把我的兵都踏死了。
可我还是不服输,继续指挥士兵前进。过了一会儿,我又准备发动最后的攻击,我把车和马走到河对岸。姥爷也察觉到了,开始准备防守。我用炮先把姥爷防守在一边的马炸掉,再用回马枪把老爷的车吃掉,再把自己的车移过来,姥爷上士,我的马再一次把姥爷的将逼到了别处,我还有后手——双响炮,将死军!哈哈,我赢了。
现在,一有空儿我就会和姥爷下象棋,通过这个事儿,我也逐渐明白了:学什么东西,一定要有点钻研精神。