过年了,过大年!大年三十这一天,家家户户要贴春联了。我和姐姐准备一起合作贴对联。我在撕胶带,姐姐手捧对联,我们有说有笑高高兴兴贴春联。
姐姐贴福字的时候,我想起了有关“福”字的故事。我建议她倒着贴福字。
“为什么要倒着贴呢。”
我郑重其事的告诉她,古时候,有一个侯王府里,王爷让下人贴福字,下人粗心大意,一不小心将福字贴倒了。正好被王爷看到,王爷大怒。命人将下人拉出去,痛打30大板。下人一听吓破了胆儿,连忙跪地求饶。在一旁的管家看到这种情形,于心不忍。看到此情,他灵机一动连忙替他求情说道:“王爷,福字倒着贴也很有寓意。说明福到家门了。可谓万福金安。”王爷听后,觉得有点道理。就免了下人的板子。以后人们觉得福字倒着贴,意味着福到家门。就把这个习俗传了下来,姐姐听了觉得有道理。就将福字倒过来贴。
随后,我和姐姐一起交流我们国家特有的传统节日。春节、元宵节、端午节、清明节、中秋节、重阳节。姐姐还补充了一个七夕节。姐姐向我介绍了有关七夕节的说法。七夕节又名“乞巧节”是我们中国的情人节。传说牛郎织女在七夕的晚上在鹊桥上相会。
月光笼罩下,会有姑娘坐在桥上,沐浴着皎洁的月光,双手飞快的编制一些物品。据说最先又好又快编织完物品的姑娘就会被称为“乞巧姑娘”。心灵手巧的姑娘就会被如意郎君提亲了。
我很好奇便问姐姐:“你怎么懂得这么多呢?”
“哪里,哪里。略知一二而已。”姐姐笑着说。我们继续有说有笑,贴春联,过大年。
我们华夏文明,上下5000年。形成了自己独特的传统节日文化。今后我一定会好好学习学习中华传统文化习俗。让我们的传统习俗传承下去,发扬光大。