八年级春节优秀作文600字
春节是中国人最盛大的节日,它代表着旧年的结束,新年的开始。在春节里,家家户户张灯结彩,好不热闹。春节期间的活动也是丰富多彩,走马灯、逛庙会、闹元宵……春节是快乐的,是幸福的,是令人回味的。
除夕之夜,家家灯火通明。吃年夜饭是必不可少的。我们家的年夜饭,虽然每年地点不同,但是都有固定的模式,那就是亲人们不管身在何处,都会不远千里,伴着春运的大潮,聚集到一起。一家人围坐在一起,说说笑笑,谈论一年的大事小事,收获与期望。饭桌上,少不了的是家乡的特产和美味,我总是吃得撑撑的,看着每个人脸上挂着幸福的微笑,我感到特别的心满意足。年夜饭气氛正浓,一年一度的春晚就将开始,节目精彩不精彩不重要,要的就是满堂喝彩、歌舞喧天的过年的气氛。
快到子夜时分,那就是除夕夜最高潮的环节。我和爸爸拎着一大箱的鞭炮,兴冲冲地奔下楼去。此时的夜空早已是“百花齐放”,隆隆地鞭炮声响成一片,一道道采光,划过烟幕弥漫的夜空,这是一年中难得可见的画面啊!我有点迫不及待了,当我点燃第一颗鞭炮时,还有点紧张呢,在点燃导火线的一霎那,我飞奔到“安全区域”,顿时火花四溅,耳边传来噼里啪啦的巨响。看着色彩艳丽的烟花,我的心里交织着一种既激动又怯怯的复杂的心情。放完鞭炮,我都快变成熊猫眼了,不过,这样的情景一年也就这么一次。
第二天早上,我又是被鞭炮声叫醒。睡眼朦胧中,我突然想起今天是大年初一啊!拜年是必不可少的,老人们看到孩子们来拜年,一早就收拾整齐,迎接我们的到来。他们的脸上挂着幸福的笑容,嘴里说着对小辈的祝福和期望。我手里端着热气腾腾的一碗汤圆,心里甜滋滋的。拜完年,我的手里一定是一叠厚厚的红包,这是压岁钱,也就是英语里的“幸运的钱”。
春节的到来,龙年的大门就开启了,这将是一番崭新的天地。新的计划、新的目标、新的收获。春节的激动和兴奋会随着学习和工作的开始慢慢消退,但是那一刻美好的时光已经定格在了我的心里。