爱鸟护鸟初二作文600字
你知道的鸟有那些呢?我知道鸳鸯,相思鸟,褐马鸡,蓝马鸡,锦鸡,蓝腹鹇,长尾雉,丹顶鹤,黑顶鹤,啄木鸟……
你知道每只小鸟平均每年吃多少只害虫吗?一只灰喜鹊一年能吃掉15000多条松毛虫,能保护5亩松林免受虫害,被誉为“灭虫卫士”。一只杜鹃鸟平均每天能消灭300多条松毛虫,它算得上是消灭松毛虫的有功之臣。每只戴菊莺一年可消灭400多万只害虫。一窝土燕在一个夏季吃掉65000多只蝗虫,每只蝗虫平均以5厘米的计算,将一窝土燕在整个繁殖期中所吃掉的蝗虫头尾相接排列,可达3公里之长。一只猫头鹰在一个夏季能扑捉1000多只田鼠,而一只田鼠在一个夏天至少要糟蹋1公斤粮食,一只猫头鹰在一个夏季替我们从鼠口中至少夺回1吨粮食。说出来,是多么令人不可思议啊!但是,你看到她们的下场了吗?呗小孩用弹弓射死,用笼子租当小鸟的梦想,用绳子束缚小鸟的自由,甚至有些地区有卖烤鸟串,真是天意难容啊!如果没有小鸟,哪来的庄稼,虽然还是吃了点,但想想丰收的成果,大家应该会宽容小鸟的那么一点点的错误吧!
我家门前有一棵香樟树,绿绿的叶子挡住了强烈的阳光,有一天,我看到了奕个鸟窝,忽然,心灵一动:我来到树下,正好看到一个可以筑窝的三叉树枝口,我找来一块木板,稳稳当当地放在叉口上,再用枯叶、枯草和柴捏成一个椭圆状,好让小鸟生蛋。我又找来4块木板,分别钉在后面、左面、右面和上面;在正面,我装了一块开了一个瓶盖大的正方形口子,在沿上边还装了一个雨棚,省得让雨水流进去。
万事俱备,只欠鸟来。过了几天,飞来了一只麻雀,停在雨棚上歇了歇脚,有望里边瞅了瞅,就伸头缩颈地进去产蛋去了。
爱鸟护鸟从你我做起!