“千里不同风,百里不同俗。”我们家乡的风俗有许多,过几天就到了腊月二十四,我们家乡有一个风俗——掸尘。民谣说“二十四,扫尘日”,掸尘即扫尘,就是年终大扫除,为了能扫去“霉运、穷运、晦气”,来年吉利,寄托了人们在新的一年里辟邪辟灾、迎祥纳福的美好愿望。
很快到了二十四,这天爸妈都起得很早,还叫我起床大扫除。妈妈首先把所有被子毛毯搬到阳台上,让它们接受阳光的沐浴,放眼望去,对面和楼下人家的阳台也都铺满了被子,看来今天大家都早起劳动啊!我也不甘落后,立马投入了热火朝天的劳动中。
妈妈将一块干净的抹布浸入水中,然后把抹布拧干,半蹲在地上,熟练地擦着每一片地,每一块砖。只见她双手按在抹布上,边走边仔细地擦着地,一粒灰尘也没放过,所过之处都是“净土”,瓷砖在阳光的反射下散发着夺目的光辉,仿佛在谢谢妈妈为它们掸去灰尘。
再看客厅里,爸爸也正卖力地干活。踩着一个小板凳,用抹布擦着落满灰尘的灯和天花板旁的柜子。他仰着头,仔细到一尺一寸地反复擦洗,遇到擦不干净的污渍,他会用力地不断摩擦,直至恢复清洁了才作罢。整个客厅焕然一新,吊灯在掸去了灰尘后明显更明亮了,阳光透射进来。便这屋子显得格外亮堂。
我此刻在哪呢?我正忙得不可开交呢!我左手拿着畚斗,右手提着扫帚,在客厅和卧室间来回穿梭,将爸妈的漏网之鱼,或是擦不到的地方的灰尘统统送到它们的归宿——垃圾桶。除此之外,一个个箱子被我排得整整齐齐,家里的杂物、书、报纸、食物……都在我的督促下排列得井井有条,整个家顿时变得既整齐又洁净。
忙活了半天才结束的劳动有了成效,望着被我们整理清扫得焕然如新的屋子,我默默想:掸尘不仅是指将屋子打扫干净,更是让我们掸掉旧一年的悲伤、疼痛,以最好的状态去迎接新一年的挑战,忘掉过去每一件倒霉、伤痛、不顺心的事,展望未来,那儿还有更远的路需要你去走,还有更多的荆棘丛林等着你去闯,还有更多的挑战等着你去接。辞旧迎新,掸去这一年中岁月留下伤口,用昂扬的姿态迎接新一年的到来吧!