这段时间,我读了一部引人入胜的书—— — 《三国演义》。
本书讲述了东汉末年,手握重兵的西凉刺史董卓带兵进入洛阳,控制了东汉朝政,使诸侯不满,他们组成联盟,共同讨伐。诸侯联盟占领了洛阳,他们各自发展各自的势力。曹操在官渡之战中击败了袁绍,成为中原最大的势力。随后,曹操渐渐统领了北方,意图统一全国。刘备夺取川蜀等地,孙权也稳据长江东南方的大部分地盘,这样中国历史就进入了三国割据的时代。后来司马懿夺取了魏国的大权,由司马氏祖孙三代经营,先后灭蜀平吴,建立历史上的西晋王朝,结束了三国割据时代。
书中描写的人物多得数不清,比如说:雄才大略、心性多疑的曹操,嫉妒心强的周瑜,神机妙算的诸葛亮,还有忠心耿耿的关羽和粗中有细的张飞等等。
书中的人物形象,已经深深地刻在了我的心里。尤其是他,足智多谋、神机妙算,是《三国演义》中最重要的一个人物,他是智慧的化身,被人称为"卧龙先生".他就是诸葛亮,隐居南阳时,令刘备三顾茅庐。他草船借箭,唱空城计,三气周瑜,七擒孟获,几乎达到了百战百胜的境地,他的才智是我们一般人达不到而只能仰望的。
诸葛亮这一生追随刘备一人,这等忠诚是难能可贵的。回想一下几十年前的中国,战乱不断,有许多令人不齿的卖国贼。大汉奸汪精卫、卖国求荣的周佛海,他们在中国的历史上写下了屈辱的一笔。要是每个人都能像诸葛亮一样忠心,抗战肯定能提前胜利几年!我们的祖国,一定会比现在更加富强。
读一本好书,就是和高尚的人对话。 读完这部书, 我收获很大。 刘备使我懂得做事要沉着冷静, 关羽教会我对人要真诚, 曹操教会我不要多疑。书中丰富的人物形象,曲折的故事情节,引发了我对历史故事的浓厚兴趣。今后我要继续多读书,读好书,让经典引领不断成长!