《玛蒂尔达》是一本我特别喜爱的书,作者是英国的罗尔德•达尔。小说的主人公是一个四五岁大的小女孩玛蒂尔达。她聪明伶俐,可惜她的父母重男轻女,不喜欢读书,看不起有学识的人。他们甚至把玛蒂尔达看作是“伤愈合时结的痂。“痂这玩意儿你只好先留着,时候一到,你就可以把它剥下来扔掉。”(引用原文中的话,交代了主人公的命运是悲惨的)
玛蒂尔达一岁就能说会道,懂的词绘汇和大人一样多,三岁能自己学会阅读报刊杂志,四岁时能读得又快又流利。在她五岁半之前,她读完了公共图书馆所有儿童书,还读了《远大前程》《尼古拉斯尼克尔贝》《简爱》等世界名著。而且,他她不但聪明,还十分懂礼貌,一点也不自大。后来,她用她的聪明才智帮助珍尼弗•亨尼小姐——她的一年级老师打倒了抢占她的材产的姨妈,也是学校校长——特朗布奇尔小姐,一个令人生畏的暴君。
从这本书中我明白了:要善于动脑,机智地解决问题。有一次,妈妈创作了一个智力游戏,设置了许多关卡。其中有一道题:有一瓶红酒,怎样在不拔出木塞,不能打破酒瓶的情况下喝到酒。我开动脑筋,仔细思考。“不能拔出木塞,可以移动木塞啊!”我灵机一动,再一思考,只要把木塞推进酒瓶就行了!
《玛蒂尔达》这本书还有一大亮点:语言幽,默、诙谐,是一本好书,它让我受益匪浅!