冬天的刺骨寒风吹不散人们脸上洋溢的笑容,吹不散团圆的喜悦,吹不晒那一声声过年的鞭炮声,吹不散人们对新年的期盼。
在鞭炮中响着欢笑,我和伙伴在一张火红的春联下玩起了鞭炮,爱搞恶作剧的我们在意瓶子里塞满了彩雷,塞满踩雷的瓶子像气球一样鼓起来,瓶子底下稍有几道裂痕,实在破烂的让人觉得可怜。我用力划了一根火柴,火光慢慢想瓶子那移过去,手一点点伸过去,点燃了导火线,大伙儿听到“滋滋滋……"的声音以后,就推推挤挤得,一窝蜂朝着楼上涌去,我差点就被挤掉下来。被炸飞了的瓶子就像一只透明的蝴蝶一样转了几下,又像跳高选手那样跃过了树顶,瓶子上还有一些彩雷的残渣都被抖了下来,一时彩色的“雪花”漫天飞舞。这时,小伙伴们都聚拢过来,“哇!”我不禁说道:“太爽了!”紧接着,我们像着了魔一样,奔到香蕉树旁,树已经烂了,大家对视了一下,狡诈地笑了笑,就抓起一个大彩雷,小心翼翼的塞进树里,一点就跑。我们四处逃散,这次可不是闹着玩的,可是迅雷不及掩耳之势……“轰!”,一大把烂掉的香蕉树肉打中了我的左手,“呼!”我松了一口气,跑到树旁,眼前的烂树伤痕累累,惨不忍睹。
大家从惊讶中缓过神来,“再来一次!”大家异口同声地说道。于是,大家又冲到了一块烂泥前,我把彩雷埋了起来,只留下一根引火线,点了一下……大家在“滋滋”声中跑开了,烂泥上被炸出一个坑,一块残体还飞了出去。最后,我们拿上了一个“导弹”,把它插在地上,“咻咻——嘭嘭嘭!“天空闪过了一道金光,”导弹“左拐右拐,扭来扭去,又一次爆炸。
夕阳将最后一丝年味浓浓的光洒在了地上,大家转身回了家,又一次将期望种了下去。