春节贴春联的作文
盼望着,盼望着,新年的脚步近了。大街上不时传来阵阵鞭炮声。今天,老妈从单位里带来了春联,我和老妈一起贴春联。
开始贴春联了!我问老妈:“春联要分上下联,哪个是上联,哪个是下联呀?”老妈说:“区分上下联有个方法,可不是凭空乱分的。那上联的最后一个字的读音是第三声或者是第四声。下联的最后一个字是第一声或者第二声。”说完便将春联递给早已迫不及待站在凳子上的我。我把上联放在桌上轻轻地翻过来,小心翼翼地涂上浆糊。再找好准确位置,将上联慢慢地提起来,再贴到刚才选定的位置上。接下来就要贴下联了。前面的步骤对我来说那是轻轻松松的!我三两下子就轻而易举地搞定了。贴下联却很伤脑筋。我贴了一次偏上了,第二次偏左了,第三次偏下了……于是我这样反反复复地贴了十几次,可就是不成功,累得我气喘吁吁。这时,下联好像在说:“哈哈,我就是一个‘麻烦’,你奈我何?像你这样心急如焚贴我的人,永永远远都不会成功的。”我看着神奇傲慢的下联,并没有气馁。灵机一动,我想出了一个好办法。便再一次去贴下联。我拿了一把尺子测量出上联与墙壁的距离再贴下联。贴好后站在远处观看。哈!不高不低,不偏不倚,端端正正,位置刚好,我满意地点点头。
贴好春联我问老妈:“老妈,我们为什么要在大年三十贴春联啊?”老妈笑着说:“这件事还有个不朽的传说:很久很久以前,有一个怪物,它叫年,每逢这时候都要出来作祟。不过它最怕看到红色的东西。人们就把红纸贴在自家门的两边,年一看到红纸就吓得灰溜溜地逃走了。久而久之,贴春联就成了广为流传的民族风俗了。”我恍然大悟。
春联贴在门旁边,映照得家里红通通的,透着祥瑞。过节的氛围更浓了,感觉身边的一切都是那么美好!那么的贴春联喜气洋洋!