春节贴春联的作文
过年了,第一件事当然是贴对联啦!以前只看爸爸、妈妈和亲朋好友贴过,可是,自己亲手贴对联还是从小到现在的第一次。
开始贴啦!因为是第一次贴,忙不过来也是很正常的,于是,我就找来了我的弟弟,先要准备:对联、和浆糊。
把对联放到桌子上,用刷子沾点浆糊,我就开始刷了起来,过了一会儿。可总算刷完了,可把我累坏了,让妈妈检查一下吧。
给妈妈一看,妈妈可发火了,说:“你这怎么刷的啊!刷这么多!都成了湿巾了!”我顿时脸红了。再来一次吧,刷完了,这回可不像刚才那样,比以前好多了,下一步就是“贴”对联了。
我每一次贴的时候,我都是贴的歪歪扭扭、东倒西歪。费了好几张春联呢。贴完了两边和中间,该贴上联了,只见我在板凳上加了两个椅子,让弟弟帮我扶住,就当我把上贴完的时候,弟弟突然觉得腿痒了,于是松了手,他这一松可把我害惨了,只听见“啪”一声我从椅子上摔了下来,幸好只摔伤了胳膊,之后我也没歇着,爬起来让妈妈给我上了药,又让妈妈扶着,我才贴了上去。
每个人的人生都有第一次,可我这次我永远都不会忘记。
今天,奶奶一大早就从家里赶过来叫我们贴春联。
我们马上来到了门前,拿起了春联,定好了位置就开始坐贴右贴,贴完了左边,还要贴右边和上面。我们刚贴完了一处。开始贴另一个地方了,我们这才发现有许多的地方要贴春联。一共有8处,这才弄完了1处,真是太多了,我来到了另一个门口。又开始忙碌起来了。我突然感到一阵口渴,于是我来到了办公室,喝了一杯茶。感到十分的清凉。有一种说不出的味道、劳动之后的什么吃的东西都感觉好喝。喝完了茶,我又来到了门口,继续贴,贴了整整一个上午,这让我十分的累,但我还是非常的高兴,因为我劳动了。
今天可真是勤劳的一天啊。
过年啦,过年啦!今天妈妈贴春联,爸爸在挂灯笼,我问妈妈问什么要贴春联,妈妈说贴春联是中国特有的传统习俗,红红的春联代表着吉祥如意、福星高照。我看见妈妈把福字倒着贴,这又是为什么呢,妈妈说倒着贴福字代表着“福到了”的含义。
哦,原来贴春联还有这么多学问呢,又让我长知识了。