《不能没有你》2021年中考作文
就像天空不能没有飞鸟的陪伴一样,我不能没有你——书。
——题记
天高海阔,草长莺飞,纵看世间万物,值得人钟爱的事物有千千万。就像李白不能没有酒,陶渊明不能没有菊,王羲之不能没有墨……而我不能没有,从小陪伴着我,引导我走向成功的你——可爱的书本。
在课堂上,你是知识的化身,方正的文字间透出哲理。像探寻宝藏一般,我探索着未知的一切,于是,我干瘪的脑袋日益丰满,不断充实自己,为自己想要的下一步打好基础,做好准备。
在某个夜晚,月亮悄然酒下一片白玉,河水静静的流淌着,蝉在树梢上忽叫忽停,草丛里也时常传来蟋蟀的打闹声。这时,我靠在窗台上,用手中的笔和你分享着眼前的一片宁静,心里充满了喜悦。晚风斜斜地吹过来,掀起你的书页,送你一叶草或是一片花瓣。此时,默默念着你的文字,仿佛时间静止,我又走到你描绘的画面里去了……
你不必开口吐字,不必睁眼示意,我都明白你的心思。当我生气的时候,你温和地告诉我,要冷静下来重新思考问题;当我难过失意的时候,你安慰我——这只是一个小小的挫折,不足以让我记挂心头;当我开心得意的时候,你像一缕春风,提醒我要适可而止……感谢你,一次又一次地帮我校正人生的航向。
从小到大,你陪伴我人生十五个春夏秋冬。童年时的幼稚已经远去,你的色彩却不会褪掉,我不能没有你,不管是在现在,还是在遥远的未来。
你像一颗星星,不可或缺地出现在我的生命里,光芒万丈。
你像一湾清泉,清脆华丽的流淌在我的梦想里,绵绵不绝。
你像一杯清茶,香气馥郁的飘荡在我的记忆里,回味无穷。
就像天空不能飞鸟的陪伴一样,我不能没有你——书。