《2021中秋节》七年级作文
中秋节是家家团圆的日子,今年的中秋节也不例外,我是在外婆家度过的。
今天中午我去了外婆家吃饭。开饭了!哇!好丰盛呀!有素的、有肉的。看,还有一个特色菜,你们猜猜是什么?你们一定猜不到,公布答案:螃蟹!这时我用疑惑的目光看着螃蟹,问道“这东西怎么吃啊?”外公笑着回答:“让我来帮你吧!”只见外公拿来了钳子,夹住螃蟹腿儿轻轻一使劲就开了,外公再一挤,鲜嫩的肉出来了,再蘸一蘸酱,然后送到我嘴边,说道:“给你,吃吧!”我张开口,轻轻一吸,哇!好鲜美的螃蟹肉呀!我和外公都吃撑了,大家都很高兴,这真是一顿幸福的团圆饭。
晚上回到家里八点整,中秋晚会开始了,我们一家三口坐在沙发上津津有味地看了起来。这时,爸爸给我讲起了中秋节的来历:
相传,远古时候天上有十个太阳同时出现,一个名叫后羿的英雄,他同情受苦的百姓,一口气射下九个太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。后羿因此受到百姓的尊敬和爱戴,后羿娶了一个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。一天,后羿巧遇王母娘娘,便向王母娘娘求得一包长生不老药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿把药交给嫦娥珍藏。三天后,后羿外出,坏人逼迫嫦娥交出不死药,危机之时她当机立断,拿出不死药一口吞了下去,嫦娥吞下药,向天上飞去,由于嫦娥牵挂丈夫,便飞到了离人间最近的月亮上成了仙。
傍晚,后羿回到家,因思念妻子,只好到嫦娥喜爱的后花园里,放上平时她爱吃的蜜桃鲜果,遥祭在月宫中的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月的消息后,纷纷在月光下摆设香案,向善良的嫦娥祈求平安。
从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
爸爸讲完了,我终于知道了中秋节的来历,原来中秋节还有这么美丽的传说!
今年中秋我玩的真快乐,我希望把中秋的节日文化发扬光大,让全世界来感受一下中秋节的乐趣。