初三有关挑战议论文
“挑战自我”对于我们来说触手可及却又遥隔万里。我们随时都可能挑战自我超越自我。而如果一直停伫不前,那么永远都不可能走到新的高地。
遇到难题,同学们因为自己的懒惰便给自己找台阶:这道题那个踢谁谁都不会做,更何况我呢?同样,遇到需要集体做的事便赶紧躲到后面对别人说:“你先,你先,我让你。”哦,这就是同学们的“谦让”啊!可是当挑战来临,我们不需要这样的谦让,我们需要的是挑战自我的魄力。
你可曾蹲在墙角观看蚂蚁成群结队的搬运食物。这些渺小的蚂蚁经常背着比自己的身体大好几倍的米粒,面包屑从脚边匆匆爬过。
蚂蚁例来在我们的心中都是微不足道的,但是这渺小的生命却拥有着伟大的人格。它们拥有挑战自我的自信和魄力。
“挑战自我”这样简单的四个字,这样平凡的一个词,可要做到他不知道要多少的付出呢?
1995年,法国记者多米尼克?博比突然心脏病发作,导致四肢瘫痪,几乎丧失了所有的运动机能。被病魔袭击后的博比躺在医院的病床上,他头脑清醒,但是全是的器官中,只有左眼还可以活动,可他并没有被病魔打倒,虽然口不能言,手不能写,但他还是决心要把自己在病倒前就开始构思的作品完成并出版。
出版社便派了一个叫门迪宝的笔录员来做他的助手。博比只会眨眼,所以就只有通过眨眼来与门迪宝沟通,这样的工作是艰难且困苦的。刚开始合作时,他们两个每天用6小时默录词语,每天只能录一页,后来慢慢增加到了3页。历经几个月的艰辛。据粗略估计,为了写这本书,博比共眨眼了左眼20多万次。
博比为挑战自我付出了多少呢?我们数也数不清。他通过对已被病魔缠身的自己的挑战。终于成功完成了自己的著作。
博比已经身陷绝境,被病魔折磨得疲惫不堪,可是他终究完成了这部书。是什么支持他自己坚持下去?什么是他精神之源泉?就是因为他敢于挑战自己,超越自身的高度。
让我们回顾一下20__年的伦敦奥运会。我们看一看我国的奥运健儿孙洋。他不仅在男子1000米自由游泳中获得了冠军,还将世界记录远远地甩在了身后。
孙洋为何会赢得如此娇人的成绩。这与他刻苦训练是拖不了关系的。训练是怎样的呢?要挑战懒惰的心性,要挑战过度的骄傲,要挑战退缩的想法,总而言之,他挑战的就是自己。
挑战自己是勇敢,是自信,是成功者的魄力。敢于挑战自我,就等于是获得了成功。