年复一年,日复一日,做着青春梦,刚开始,会以为这个梦做得理所当然,但是到了最后,懂了,似乎每一个梦都很空虚,只剩下年少轻狂的想象力。
那时候,总以为全世界都不对,生活好像就只有吃饭、睡觉、在教室里听老师枯燥的讲课。
那时候,似乎很喜欢叛逆,因为我们认为,只有叛逆,才是个性的体现,可是,我们有没有想过,我们的叛逆,伤害了我们最亲爱的父母亲,也在无形中伤害了我们。我们也可能会因为叛逆而堕落?我们是平凡的,我们或许永远都玩不出什么花样,也玩不出什么名堂,为什么还要做这些无聊的所谓个性?没有必要,想去染发吗?想去纹身吗?想去喝得大醉吗?那就去吧,没人拦着你,但是如果你想到你这样做的话仅仅是为了叛逆,你会不会觉得很傻,很可笑?
那时候,喜欢搞一些特立独行的东西,行为,动作,语言,在自己看来很酷,但是,别人呢?有时候,别人会觉得很可笑吧,我们不是丹尼斯。罗德曼,我们没那个精力,没那个体格,没那个经济实力,我们只需要做好自己,我们不需要模仿,也不需要一意孤行。
岁月总是很聪明,它像一把无情的刻刀,刻蚀着青春的岁月,但我们也一天天走向成熟,我们不需要什么闪光点,教会我们追求平凡,教会我们追求平淡。而我们,却是很可笑,我们在追求他人的眼球,当我们长大以后,回想起自己的过去,回想起自己的十四岁,可能会在不经意间透出一丝笑容,我们的热血,我们的激情,我们的轻狂,我们的唏嘘,我们的轻轻蹉叹……
不知觉中,我们的生命在渐渐地一点点流逝,我们已经开始慢慢长大,我们却仍然在这里碌碌无为,我感到脸上一阵发烧,尽管我们还很年轻,这些在很多人看来都有些为时过早,对吧。但这就是岁月的聪明之处,它不论有多么年轻,还是多么苍老,它从来没有放弃过努力,比起我们,它有资格来嘲笑我们。
聪明的岁月与可笑的我们,在一起共同成长,当我们意识到自己的可笑时,那是岁月在提醒着我们,要保持前进的方向,保持前进的动力,因为,我们从心里来说,都是世界的未来,并不可笑。
岁月在一点点地将我们磨得圆滑,将我们身上的棱角一点点磨掉,那时候,才是我们的新生,我们逃不过宿命,但是我们可以改变,岁月,就是我们的工具。
其实,岁月也没有那么聪明,我们也没那么可笑,我们只是在互补,互相成长。
仅此而已。