人生,便如一盘棋,你来我往的同时却又相互抑制。
棋高一筹。
时光交错于历史与现实,成功者有时并不要处处胜利,但必须在关键时刻多走一步。一步,则足以化险为夷;一步,也可以轻易置人于死地。
古有李世民棋高一筹,玄武门之变,贞观之治,开创大唐盛世。今有毛泽东小米加步枪,处处多想一步,多走一步,打下了河山新天地。
“一子行错,满盘皆输。”这句感叹无奈的句子似乎是在提醒着我们要处处小心。可是,你可曾想过,如果能多走一步,你的失误便能弥补过来,甚至变成一步好棋,冲杀往来,势如破竹。可见,有时候多走一步,成功,就在你的眼前。
棋差半着。
纵观世上所谓的失败者,因为比他人走得慢而悔恨不已的比比皆是。起点低,进程慢,结局败。这显然已经成为了一个循环往复的系统,人生,大多因此而泯灭于匆匆浮世之中。
是否曾感叹过自己命运的不公?人这一生,就是在竞争中长大的。小时候感叹自己没有好好学习,连基础也没打好就想要前进,难免失败;长大会感叹自己没有珍惜时间,连奋斗都显得有气无力。现在呢?感叹着春花秋月何时了,高考怎么搞。一步也不可走,一心等待着天上何时能掉下个窝窝头,能过一天就是一天。
走慢一步,就只能落后于人,走慢一步,就徒剩感慨。
人生,便如同一盘棋。走慢他人也好,走快也罢,最终靠的,还是自己。
勤能补拙。当你走慢他人一步甚至更多的话,不妨把感叹的时间用来弥补自己的不足,蓄势,然后再出击。结局,往往会因此改变。
脚踏实地。当我们领先于他人时,前往不要沾沾自喜,也不要闷着头一味地向前冲。有时停下来歇一歇,想一想,说不定能走得更快,走得更稳。