当很多人匆匆过完一生,却发现自己很少在等待,发现自己的人生中缺少了些什么。
依然记得小时候,每次妈妈要出去上班,我都会拉住妈妈不让她走,因为我不想在她上班后,一个人独自等待她下班归来。我希望她能够陪着我吃饭,陪着我睡觉,陪着我做每一件事情。我不想一个人独自呆在家里,空着寂寞,等待、张望着妈妈的归来。独自一个人度过漫长的一天,那是一种苦苦的等待。直到耳边又重新响起那熟悉的脚步声,眼前又重新出现了那个盼望已久的身影,一切等待的苦恼便会被抛在角落里,享受与妈妈在一起的时光。幼时的我多么希望生活中没有等待!
长大后,学业变得繁忙,空闲的时间越来越少,生活中也缺少了等待,便觉得有些庆幸。每天早早起床,到学校学习知识,等一日的喧嚣过后,回到家中做完作业,便到了上床睡觉的时间。日日周而复始,生活中已没有多少乐趣,书架上的书已附上了一层灰尘,蛰居简出。我开始发觉没有等待的生活亦不精彩,于是,我又开始期望生活中能够有一些等待。我希望,有一天早早地写完作业,拿出一本课外书籍,拂去上面的灰尘,手捧一杯香茗,静静地等待,边看书边等待,等待那个睡觉的时刻。可惜一直找不到这样的机会,生活被忙碌充斥了。
其实,留意生活,却发现与我一样没有等待的人很多。
大街上,每个人都步履匆匆,不见有人闲庭信步。没有人愿意等一等,慢些走。
汽车站中,候车的旅客日趋减少,大家都不愿意乘坐慢慢悠悠的公交车,而是选择乘坐私家车。没有人愿意等一等,慢些走。
铁路上,红皮车,绿皮车越来越少,大家都想乘坐高铁。没有人愿意等一等,慢些走。
当我们在科技高速发展的现代化社会中生活时,不要一味向前冲,追求速度。有些时候,学会等待,生活将会变得更为丰富多彩。