曹操率疲惫之师,忽想出望梅止渴之法,只在他回头一顾那一瞬间;吕不韦决定经商再入仕,走官场曲线,只在他辗转反侧、悟出奇货可居那一瞬间;居里夫人的发明只在她日思成梦的那一刻……
人生很多事发生在一瞬间,我就在凝眸的那一刹,明白爱一直不曾离开!
我生于农村,长于农村,父母也与许多普通人一样,早出晚归,早上,我起床时,等待我的,只有冰冷的桌子,冰冷的饭;晚上等待我的是家中无人,黑夜无边的孤苦。于是我成了没人管的孩子。
每天,放学后,看到同学都有父母到学校来接自己回家,而我只有一个人。甚至下雨,我也要一个人走过那泥泞的路。每一次,我都想哭,我恨,为什么!
上中学后,我与父母的感情更淡了,有时一个月都没见上面。有个星期天,我背着书包回家,走过那小路时,我依旧形单影只,但我已经习惯了。回到家里,妈妈很热情:“回来了!回来怎么不打电话,学校生活怎么样,有没有受苦……”
“没有,我很累,我回房了”!我放下书包,走进房间,并锁上了房门。
晚上,吃饭时,妈妈看我的样子,欲言又止,最后,她还是没说话。吃完后,我又甩上了房门,到十点多时,我还伏在桌子上写数学作业,虽然哈欠连天,但我仍坚持着,可最后一道题很难,无论我怎么解也解不出来,心里有点窝火。这时,妈妈进来了,给我端了一杯热腾腾的牛奶,我看了牛奶一眼,说:“我不想喝!”
“作业做累了吧,牛奶能提提神,喝了再做吧!”说着妈妈把牛奶递到我手里,我当时不知道哪里来的那么大火气,把杯给摔了,牛奶溅了满地。事后,我有点后悔,但我什么也没做,妈妈看了我一眼,然后默默走出去,又拿了扫帚进来,慢慢地把碎片一片一片打扫干净。我木然地站着,居高临下地看着妈妈,仿佛我是独断专行的君王,而妈妈是任我宰割的鱼肉。突然,我瞧见了母亲脑后的一绺白发黑瘦的面容。我一下子就呆住了。
是啊,多少年了,我不曾注意过妈妈了,原本年轻的妈妈已经被岁月夺去了青春,只剩下往昔的旧影,而妈妈这么拼命却又为了谁?为了叛逆的女儿,为了不体贴她的孩子……
凝眸的那一瞬间,我明白了,原来爱一直在我身边。