生命是什么?
诺贝尔说,生命是自然给人类去雕琢的宝石。是的,生命如空气,与我们朝夕相伴、密不可分;生命如水流,浸润我们的身体和灵魂,无法或缺;生命是世上最美的花朵,是天上最洁白的流云,是造物主对我们最珍贵的馈赠。
生命像一张白纸,洁白无瑕。它就这样摆在你的面前,由你主宰,它该是怎样的?是黑色的,是红色的,是蓝的,是紫的,抑或是五彩缤纷的?我不知道,我只知道乌鸦遇上了生命,变成了黑色,太阳遇上了生命,就变成了金色,紫电一旦碰上了生命,放出了炫目的色彩,五彩缤纷。
然而,生命究竟是何形状呢?子曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。时间如流水般不分白天黑夜滔滔流逝,生命也在这种流逝中悄无声息地消散,我们来不及仔细体味,来不及用心观察,甚至来不及看清楚它的形态。于是,很多人说,生命无形。可不是吗?生命本身就是一个抽象的概念,它看不见、摸不着,像雨像雾又像风,看似近在眼前,却无论如何都抓不住。它只存在于无垠的时间长河中,存在于日常生活点点滴滴的消磨中。
印度哲学博士约瑟夫·墨菲在《潜意识的力量》一书中提出,当水流经管道的时候,管道是什么形状,水就是什么形状;当生命之泉流经你的时候,你的思想是什么形状,生命就是什么形状。如此说来,生命又是有形的。
如果生命是一条奔涌波浪的大河,那么,河水流经山岭时,它便是汹涌澎湃的天上之水,拥有无尽的力量和无穷的威力。当河水流经平原时,它变得绵软娴静,静水深流,平静的外表下似乎在暗暗积蓄着能量。此时的河流便以山之巅、谷之底的形状而存在。
如果生命是一棵茁壮成长的大树。那么,大树上每一根枝干,每一片树叶,树叶上的每一条脉络都昭示着它存在的意义和价值。在风雪中挺立,在大雨中昂首,那副绝然骄傲的身影便是它此时的形状。
生命绝不仅仅可以以此形象而存在,它还会以更多的形式出现,天地万物,皆可借以幻化成形。美国作家爱默生说过,一个伟大的灵魂,会强化思想和生命。思想决定我们生命的形状,生命的形状也是我们思想的体现。唯有努力充实自己的思想,才能让生命以最美的形态在世间展现。
当生命最终归于一捧黄土之时,其形态却会永久地留在世人的心中。这种生命之形会在人们的心中孕育新的希望和生机,并且生生不息,世代流传,归于永生。