2022年端午作文
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄”。端午的歌谣是清晨布谷鸟起得调。
今天是农历八月十五日。家家都在家里忙着包粽子。我们家也毫不例外。奶奶在昨天晚上,开始忙碌起来……
端午的香先是粽叶的清香,墨绿的叶子可爱的形状还有老家摘的艾草的香味。奶奶将几十片叶子散乱地放在白色的瓷盆里,又浇上了一壶刚烧好的水,水汽升了起来,棕叶的香味也随着飘起,那种香气好像活了一般,在奶奶的手里。
奶奶端出昨天夜晚泡好的糯米,那糯米一粒粒透亮还很饱满,非常的沉。我问奶奶:“为什么要用糯米,我们平时吃的米不可以吗?”奶奶笑着说:“平时吃的米又干又还不糯,做出来的粽子不好吃呀!”
奶奶到邻居家去借了几根包粽子的白线。又拿出一包红枣,我笑着说:“这次包甜的?奶奶笑而不答。
奶奶说:“要赶快包粽子了,一会晚上还要吃呢!”
奶奶包粽子的过程真让我着迷。把三层粽叶错落地搭好,轻轻地展开,抹平,两只手轻轻一弯,就弯出一个小小的像圆锥的形状。放两勺的糯米在角里,再放上两颗红枣在米中央,又放两勺米把红枣盖住。奶奶粗糙的大手紧紧地捏着这个胖胖的粽叶,一根线紧紧地绕过,转两圈,再系上一个死疙瘩,一个精巧的粽子就做好了。
傍晚煮了好几个小时的粽子终于煮好,清香弥漫了整个屋子。我迫不及待地拿起一个,却被烫了。粽叶的颜色被水汽蒸了,好像颜色更深了。我轻轻地拉开白绳,此时一个白白胖胖的粽子呈现在眼前。蘸上白糖,甜甜的。奶奶考我:”“端午吃粽子是为什么?”我大声地说:“当然是纪念伟大的屈原啦!”大家都笑了起来。
端午的歌谣又响了起来,这个端午吃粽子的习俗会永远流传下去。