2022年端午作文
“毛毛,马上端午节了,你想吃什么馅的粽子,奶奶给你包?”饭桌上,奶奶一边给我夹着我喜欢吃的西蓝花,一边问我。“蛋黄肉的,还有红豆的”,我不假思索的回答道。“爸爸,妈妈端午你们放假吗,可以带我出去玩吗?”我抬头看着爸爸妈妈问道。“爸爸单位里有很多叔叔阿姨来自外地,你爸爸需要值班,妈妈放假的。”妈妈说。“哦”我有点失落的回答。妈妈看到我的失落,开始跟我聊一些端午的计划,晚饭在我们探讨计划中结束了。
“毛毛,你了解端午节吗?”看到我写完作业,爸爸端着茶杯来到书房问我。“纪念伟大诗人屈原,吃粽子、赛龙舟”我回答道。“那为什么要纪念屈原呢?”“不知道”。爸爸就开始给我讲端午节的来龙去脉,让我了解到,屈原一心强国富民,但是遭到贵族反对派的排挤打压,赶出都城,眼看国家危难,却无能为力,又不愿舍弃自己的祖国,在五月初五写下了绝笔《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。百姓以粽子、赛龙舟来纪念这位伟大的爱国诗人。
“你理解端午的意义吗?”爸爸又问道。“放假三天,家人团聚,可以聚餐,可以旅游。”我回答。爸爸没有正面答复我,开始给我讲新中国成立前后的好多人的事迹,有刘胡兰、秋瑾姐姐;有董存瑞、黄继光叔叔;有钱学森、袁隆平爷爷;有雷锋、焦裕禄同志;是许许多多前辈为了国家的强大,奉献自己的一切乃至生命;是他们的努力拼搏,才有了我们今天的生活。
“那现在端午的味道是啥?”爸爸再问道。“肉的、蛋黄的、红豆的……还有就是先有国再有家的爱国精神,牺牲小我让更多家庭团聚的奉献精神,努力学习为祖国强大的拼搏精神。”爸爸摸了摸我的头,微笑着走开了。