2022年端午作文
我喜欢热热闹闹的春节;也喜欢团团圆圆的中秋节;但我最喜欢的还是棕叶飘香的端午节。
这天,我们一家人坐在桌前包粽子。你一个,我一个,他一个,不一会儿一堆可爱的粽子做好了。妈妈拿去蒸熟,一阵粽香扑鼻而来,看着了都让人流口水。
望着一个个如精灵般的粽子,闻一闻,一股糯米夹着粽叶的清香,让人无比陶醉。尝一尝,啊!清新在舌头与牙齿之间钻来钻去,软软糯糯,又甜又香,真让人回味无穷啊!
吃着香甜的粽子,看着一家人甜甜蜜蜜,我觉得真幸福。但是2000多年前的今天,伟大的爱国主义诗人屈原跳入汨罗江,以身殉国。
端午节是我国的传统节日,它是民族智慧的结晶和文化遗产,是民族的精神家园。中华民族分布如此广泛,却能保持着强烈的民族认同感,相当程度上得益于传统节日的存在。
作为青少年的我们,肩负着爸爸妈妈、老师,乃至于整个社会的殷切期望,,面对时代的召唤,我们怎能无动于衷?继承并发扬优秀传统文化,我们责无旁贷。
所以在这个和平的年代,我们应从身边的小事做起,当父母劳累一天,我们能否递上一杯热茶?朋友有难,我们能否送上真挚的安慰和帮助?当你对别人许下的承诺,能否言出必行?当你自己在考试中失利时,能否不要灰心丧气,而是寻找原因,总结教训……如果人人做好这些平凡的小事,那将会是一件不平凡的大事。
悠悠五干年的灿烂文化,就像一条历史的长河,我们不能让他断流;祖祖辈辈留下来的优良传统,应在我们的手中发扬光大。让我们一起努力,做一个爱学习、爱劳动、爱自己、爱家人、爱祖国的有志少年吧!