日影移动,风过帘隙,让人感到安宁。我可以做很多事,但唯独有一件是却我永远无能为力的。
给我一支笔,我可以勾勒出一幅精美蓝图;给我一张谱,我可以弹奏出优美的旋律;给我一些时间,我可以整理好纷扰的思绪……我可以做很多事,但唯独挽留不住时光的脚步,控制不住岁月的流逝。
去年五月,我还是一个小小少年。
初来乍到,一切都那么新鲜,学习也不是那么紧迫,高一的我还未有任何的紧张感,每一天明天都过得很轻松,贪婪地玩耍,任性地做自己喜欢的事,随意地闹我自己的小情绪,不懂得关心身边的人,不明白理想与现实之间的关系……总之,还觉得自己是一个未长大的孩子。
今年五月,也只是过去一年的时光而已,便从此翩翩不再少年路。
恍然大悟,一日难再晨,岁月不待人。悄悄地安放了自己心中的很多小秘密,偷偷地收起桌框里的各种小说集,也知道了这个五月对我的意义。五月意味着什么?我们必须要改变自己,我们必须要放弃一些东西,放弃从前的贪玩,丢掉曾经的任性,收起自己的小情绪,这一年我们需要经历很多很多,我要把那一切离我很远很远的思绪抛之云外。一切都与我近在咫尺,我们将面临的是一场轰轰烈烈的高考。
明年的五月,这一切都将会终结,而我们的生活也将会有全新的开始。
千万学子,都奋斗在这个五月里。这一年的五月是属于我的战场,我要将自己这十二年来积累的知识谱成华美的乐章,给所有人一个交代,也给自己一个交代。
过去、现在和将来的三个五月,也代表了我的三年历程,只听到别人说学习是一个漫长的过程,但只有细致用心的人才知道,这一切在经历之后,也都只是眨眼之间的事而已。不禁感叹白驹过隙,时光飞快。
“夫天地者万物之逆旅也,光阴者百代之过客也。”从此翩翩不再少年路,高考已迫在眉睫,所剩时间已寥寥无几,我们将整理行装,踏上未来的征程。