在熙熙攘攘的街头,一个身着牛仔服的小伙子正投入地吹着一曲萨克斯。优美的旋律吸引了许多路人驻足聆听,一曲终了,他面前的盒子里已经盛了不少钱币,他神态自若,仿佛只是在认真地演奏自己的音乐罢了。
在同样繁华的街上,一个脏兮兮的乞丐正拦住了一位先生,希望得到一些施舍。不巧那先生身边没有零钱,但是乞丐仍不依不饶,缠着她不放。他只好给了他钱,心中却有些不悦,决定今后少走这条路。
一样是赚钱,方式上差别却很大。我欣赏的是自食其力的小伙子,通过自己的劳动取得报酬,也回报了社会。乞丐的行为让人厌烦,通过自己可怜的遭遇,就能获得别人的同情吗?不是,命运也许让人受挫,但它决不会堵住所有出路。如果四肢健全,总是能生存下去的。为什么不直起腰杆做人呢?
只有站直了做人,才能体会到人生的快乐满足,人的价值才能体现。一个民族,只有争取独立,站起来了之后,才谈得上发展,人民才能安居乐业。所以说站直了做人是一项重要准则。十年树木,百年树人。做一个像树一样笔直的人,是树成材的基础。人的一生都在学习改进如何做人,做一个伟大的人必须站直,否则何来高大?即使长得健壮如牛,卑躬屈膝,怎能算高大?
如何才算站直了做人,我想就是要做事无愧于心。仅此而已,做的好很不容易。不卑不亢,公正合理,不向强者低头。在特奥会上,许多残疾人坚强的眼神,拼搏的精神感动了我,他们用汗水抹去了缺陷,创造了奇迹。他们是站直了,而他们都站直了,难道我们有理由不站起来吗?站直了做人会得到他人的尊敬。
顶天立地做人,像泰山一样,为群山所围绕。站直了做人,不为五斗米折腰,宁可粗茶淡饭,也不去做个贪官。采菊东篱下,悠然见南山的生活同样过得逍遥自在。有多少伟人站直了做人,在他人的诬蔑,诽谤后还保持了一颗正直的心。
站直了做人,你将走得更远,前方道路将更开阔。