“人类社会是否有权是它的成员在某种情况下接受它那种无理的不关心态度,而在另一种情况下又同样接受它那种无情的不放心态度,并使一个穷苦的人永远陷入一种不是缺乏就是过量的苦海中呢?贫富的形成往往由于机会,在社会的成员中,分得财富最少的人也正是最需要照顾的人,而社会对他们恰又苛求最甚,这样是否合乎情理呢?”工作的缺乏,刑法的过量已经让人失去了自由,在这种情况下,作者创作了《悲惨世界》。
《悲惨世界》是以一个真实的故事为原型而创作的作品。一个贫苦农民因偷了一块面包而判刑五年,出狱后因身份证的与众不同而无法就业。这样的场景打动了作者雨果,促使他花了十七年完成了这部巨作,同时,这样的事件也深深的触动了读者的心灵。
小说中的巴黎贫民窟,修道院。法庭,监狱,资产者的沙龙,大学生居住的拉丁区,为我们形象的再现了十九世纪的法国社会。书中的人物都是反映当时社会的代表人物。主人公冉阿让是一个本性善良的劳动人民,但社会的不公让他对社会进行了盲目的报复行为,以致犯下了令他终身悔恨的错事。然而这种悔恨引领他走上了另一条路,使他的品质上升到了崇高境界,体现了小说中的第一种爱——劳动人民的“仁爱”。
警-察沙威立志维护-法律的尊严,绝不心慈手软,他是当时法律和意志的代表,但在他的身上也闪耀着“仁爱”的光芒。
《悲惨世界》是身处黑暗制度的劳动人民对残暴的统治者的愤怒和控诉。法国当时的资产阶级社会不断折磨那些穷苦人民时,他们可否注意到这一切的原因呢?穷苦人民在黑暗的强制下无法呼吸,他们的一切都令人产生了无尽的同情,这也是作者的目的:人道主义。
改造这一切,最重要的是要有一颗“仁爱”之心,那些统治者对劳动人民实行迫-害和威逼时,他们已经丧失了正常人该有的同情,作者的笔触中透露出对那些穷苦人民不幸遭遇的同情和对黑暗统治的控诉。通过一些偶然来推动小说情节的发展,悲愤中又有着浓郁的浪漫主义,人物的美丑跃然纸上。
“他想到了许多事,但是其中有一件却反反复复一再出现,并且排除了其余的事。”