母亲的手随着岁月的流逝不断在发生变化,可是母亲对子女的爱、对家庭的责任却未曾改变过。她十几年如一日地操劳,使我们的家庭日益和谐幸福。
十多年前,母亲还是一个妙龄少女的时候,她的手娇嫩光滑,皮肤富有光泽和弹性;而现在的她却变成了一个家庭主妇,毅然接受了做各种家务和农活的任务——洗衣服、淘米、下田耕种和上山砍柴……母亲为了这个家默默地在付出,但她却无怨无悔。她的那双手已不再娇嫩、柔软,而逐渐变得粗糙、干涩起来。
有一次,我的胳膊不慎摔得脱了臼,是母亲的手轻轻地替我揉搓,让我感觉不再那么疼痛难忍;她用那双粗糙的手为我的胳膊搓药酒,直搓得我的胳膊热得通红,而且带有一阵阵的辣痛。那时我注意到母亲那双没有光泽的手已沾满了棕红色的药酒,药酒从皮肤上裂开的缝里渗入她的肉中,母亲的手微微颤抖,看得出她在努力地忍着疼痛。母亲帮我揉搓完手臂以后还要洗衣服,当她刚将手伸入泡了洗衣粉的衣物中时,我就听到她不由自主地发出“哎呦”的呼叫声,但她即使是额角沁出了豆大的汗珠,也还忍住疼痛,坚持把一大桶的衣服洗完。
还记得有一回,母亲上山砍柴回来得很晚,刚放下那担一百来斤的柴,就吩咐哥哥给她挑刺;我赶忙凑过去看,母亲在砍柴时不小心将柴屑插到手掌中去,只见母亲的右手手掌被柴划了一道好长的口子。
晚上,我依偎在母亲的怀里,拉着她那双手,看她那被挑过刺的地方,伤口周围的血染红了纱布,而且看到了红肿的痕迹。我翻过她的手才发现手背上还有很多被柴划出的一道道伤痕。新痕和旧痕交织在一起,突出的骨节和暴起的条条青筋……天哪!母亲才四十来岁啊!过度的操劳已经使她那双手过早地磨出了岁月的痕迹。顿时,我的眼泪禁不住又流出来了。
母亲的手一天天在变,变得那么粗糙、干涩,这一切都是为了子女,为了家庭。那双粗糙的手却充满了温暖,包含了对这个家庭的责任和担待。我要记住这双手的功劳,尽我所能,努力学习,学好技能,去改变家庭的命运,使母亲不再那么劳累,使母亲的手能够重新变得丰润、光滑起来。