中国,四大文明古国之一。历史悠久,文化丰富。经历了上下5020年的沉淀,使得这个古老的国家拥有其他国家不曾拥有的文化底蕴。这些优秀的文化底蕴,如今似乎离我们有些遥远。如果我们不去关注它,留意它,在未来我们将失去它。而我们若想留住它,就得将它融入我们这个时代。时尚是一条最有效的途径,而当今最流行的时尚就是科学。因此我们要运用科学,使古老的传统文化成为时尚,融入我们这个新时代。目前,南粤中学高三年级的宣传栏上出现了一组运用网络流行语的甲骨文表情包。引起了全校轰动。而这些融合了甲骨文的表情包,是怎么来的呢?经过同学们的了解,原来这是由美术学院设计系陈教授与他的团队推出的。他们受“艺术与科学”学术运动的启发,借助电脑技术,重新解读了中国古老的象形文字:甲骨文。在平时生活中,我们很少去关注甲骨文,有的人甚至从来没有关注过。因为在平时的生活中我们并没有机会去使用甲骨文。如此一来,似乎它与我们中间有一道鸿沟,使它与我们隔离。同时,我们也无法了解它。而这个时候,科学起到了至关重要的作用。科学如桥梁连接着我们和它。让它融入进我们的时代,甚至让它成为了时尚。陈教授与他的团队,在这中间则起到了桥梁工程师的作用。
如最近几年特别“潮”的,诗词大会。同样也起到了桥梁工程师的作用。他们通过计算机技术,网络媒体传播技术等科学信息技术,让中国古老的传统诗词文化成为时代的潮流。同时,让原本与我们有距离的古老文化和我们零距离接触,融入进我们的生活与时代。
20__年,中国甲骨文成功入选联合国教科文组织《世界记录名录》。这是甲骨文在历史上跨出的伟大一步,也是我们中华古老传统文化跨出的一大步。
但这些还远远不够,它们只是存在于文字之中,并没有存在于我们的时代中,我们与它还没“粘性”。所以我们要将它融入进我们的时代,使它存在于我们的生活之中,存在于我们的身边,化有形为无形。让它无处不在,让它与我们息息相关,让它们成为时尚。在这之中,我们则要扮演好桥梁工程师的角色。