随着时代的发展,中国越来越强大,越来越是世界的焦点,越来越走进世界舞台的中心。随着中国与世界的交流越来越紧密,中国的‘走出去’日益增多,其可分为两大方面,一是中国的文化,二是中国的工匠。
中国文化的‘走出去’。中国文化博大精深,世界从交流中吸收了不少中国文化的精髓。当今时代,中美关系变得良好,美国总统特朗普五岁的外孙女,用中文声情并茂地背诵《三字经》。《三字经》是中国文化的瑰宝,如果不是中国文化的精华,特朗普的外孙女会去学习吗?外国友人会去学习中国文化吗?当然,这不仅仅是中国文化的功劳,还有中国强大的综合国力在背后支撑着。中国高考是一件影响深远的大事,在高考前夕,英国物理学家霍金发微博鼓励中国考生“未来将因你们而生”。霍金是一个集万千荣誉的学者,正式因为中国高考的利大于弊,所以才会说出未来应你们而生。中国的教育是可取的地方,假使不是这样,英国又怎会引进我国的小学教材。所以,中国文化“走出去”的程度越来越深。
不仅有中国文化,而且有中国的工匠的‘走出去’。工匠们不仅有中国文化,而且有中国的工匠的‘走出去’。工匠们在中国发展中起着非常重要的作用,工匠精神是他们所追求的,精益求精是工匠精神的要求。中国产的仿制刀具经过各种破坏性的测试后仍完好无损,德国网友一脸惊叹。德国总所周知,是一个工业强国,中国的刀具能让德国网友惊叹,更证明了中国的制造工业之强大。如果工匠们没有坚持工匠精神,那么中国刀具怎能让德国人惊叹,中国工业怎能发展壮大。所以,中国工匠的“走出去”,也是工匠精神的“走出去”。
可能有的人会说中国只有“走出去’强大而已。这当然不是,中国还有‘引进来’,对于外国的各方面的有益成果,中国会毫不吝啬的‘引进来’,来壮大自身。就如中国的开放城市,早已建设完成上海浦东新区,是对外交流的先锋,是对外交流的”入海口“。因此,中国的引进来也是如此的强大。
中国的‘走出去’是对时代发展潮流的顺应,是与世界交流的必然要求。中国是多么的强大。