是谁唱起黑色的挽歌,是谁建起白色的村落,我飞翔在这矫若惊鸿的唐诗宋词里,寻找我那随时播种随时开花的古典情结。
“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。”偏爱那“一处相思,两处闲愁”的黯然情怀,持有这“才下眉头,却上心头”的点点哀绪。看不见的是你的样子,说不表的,是你的容颜。淡淡的“剪不断理还乱”的思绪,让这宋词别有的朦胧愁情别有一番情味地在心头。看见的,消失了;既来的,离去了。“远方的弟弟,你还好么?”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!”苏轼如是说到。好一句“但愿人长久,千里共婵娟!”不知道那些梦里不知身是容的人儿听到这句话,会扬起怎样的尘埃。
“别后唯所思,天涯共明月”,。你是在安慰我,让我不要为朋友的离去而怅惆若失吗?是啊,“海上井明月,天涯共此时。”尽管墓霭沉沉,但仍楚天阔。千言万语,道不尽的,是满腔的壮志豪情;低眉信手,弹不尽的,是彻夜的无尽哀愁。走在生命的路上,撒下一粒粒离愁别绪之种,用一滴滴春光秋月般的雨露浇灌出一片片的杨柳岸晓风残月,演绎出一幕幕的良辰美景!唐诗里的意蕴,亦不比宋词少几分唯美恬淡。宋词中的典雅,亦不比唐诗少几点雄浑壮丽!
飞翔在这古韵十足的唐诗宋词里,不免有些感化。一举手,一股足间,撒下的,就是片片奇美之花,溢放出斑斑夺目之光彩。我的古典情结,在其中应运而生。春花殷实,夏夜逸趣,秋叶静美,冬装素洁,唐诗宋词,常给我无尽的美感,谁说距离不是美,谁说无规矩便不成方圆,谁说遗憾不可挽回,谁说错误只能贬责……信手捻来的石破天惊,续续耳语的女娲炼石,此时无声胜有声的淡淡忧愁,不念朝朝暮暮,只求此情久长的牛郎织女,都创造出一个又一个的绚彩的意境!
飞翔在这唐诗宋词中的丝丝精髓中,一股一股的恬淡涌入心间。“采菊未落下,悠然见南山”的五柳先生,何偿不是一种人之胜果,人生有一知己知矣,人生有一安逸之居,亦足矣!不管忧愁如何暗情生,只求不问世事安危处世,亦不失为一种处世哲学!
唐诗宋词,汲取古典之精华,飞翔其间,不觉声声入耳,丝丝入情,愿时时翱翔,刻刻铭记,唐诗宋词,不败之经典,传世之豪杰。飞翔在唐诗宋词里,徜徉在古典辞海中!