仿佛长眠了一季,睁眼已然新春。
大年初六,白云绵绵,春阳昭昭;青山高耸,绿水环绕。深呼吸——那是大自然的味道。我依旧取出照相机,按着快门把大自然的各种姿态小心地定格在取景框中,快乐地看着含苞的花儿透过镜头对我展露笑容。
很久没有登上石室岩了,所以尽管山路有些陡,我还是忍不住不断驻足拍摄下沿途的山景。在山上俯瞰那片水光山色,的确怡人,丘陵起伏绿树成林,长堤围筑碧涟滟滟,暖春果然风景如画,湖光倒映着和煦的春日和愉悦的心情,闪烁着春天的动人色彩。拾级而登,我们捕捉着春天洒下的美好。
我移动着相机,画面中忽然出现了一些不协调的景物。山岩的旁边,与之相照应的竟是远处密集的建筑,北岭山脚俨然成为别墅群的领地。我一皱眉,把镜头移开;然而下一个画面,却是交错的枯枝后面成片的楼房。我放下照相机,眺望湖的对岸,原本应是秀丽原野的地方早已高楼叠起,甚至在一座小山的山脚被凿开了好大一个洞,翻出的黄土像在向人们吐诉着痛苦。我听见一旁同样握着照相机的大舅讲了一句:“先把这里拍下来,过几年再来,看看这儿多了多少楼房!”我低头默念:是城市发展了啊。
我抬起头,看看天空朵朵白云,仔细嗅着春天的味道。环视这个风景区,我欣然看到那依然最自然的花草林木,看到那依然优美清新的湖光山色,那些建筑群包围着的依然是一块碧玉。于是我笑一笑快步往山上走去。我们在山顶揽月亭小憩,这时一位外地游客过来请大舅帮忙照相。攀谈间得知他是内蒙古人,一个人来旅游,趁春节休假放松一下心情,他还告诉我们秋季到内蒙古最好。愉快的交谈后大家互送春节祝福,微笑道别。人与人之间,都应该是这样的吧,用言语用行动传递着友好与祝愿。
下了山,我们走在小桥上。一位婆婆忽然拉住我:“姑娘,麻烦帮我照个相!这边作背景。”
“喔,好的!”我轻按快门,把秀美的山色和婆婆的笑容一齐存进了相机。
“哎,竖着再照一张。”“喀嚓——”
“好了。您要不要看一下?”我调到回放模式给婆婆看。她连说:“好。好,谢谢,谢谢啦!”
“不用谢!”我笑了,转身时忽然想起了什么,回头跟婆婆道了声:“新年快乐!”
我感到分外的开心。我觉得我并不只是在帮助别人,而且是在与人交朋友。那是一种最简单却最温暖的友谊,正如这个暖春。