每个人都有自己的生活方式,我觉得人一生不管你走到哪里,不管你是大人小孩,不管你在任何情况下,不管你做什么事都应该诚实守信,对得起自己的良心。
由此,我不禁想起三年级时发生的一件事。有一次,放学回家,看见家门口有一位老爷爷在卖馒头。看样子,他的生意并不怎么好。当我就要与他擦肩而过时,老爷爷问我:“小朋友,吃馒头吗?”“可我没带钱。”我害羞地说。“没事儿,想吃就送你一个。”说着,老爷爷递给我一个馒头。“这怎么行,爷爷您等着,我回去拿钱。”说完,我带着馒头飞快地往家赶。可我刚进家,发现我最爱看的动画片开始了,就把老爷爷忘得一干二净了。就这样,我失信了。为了看动画片,我吃了一个理不直气不壮的“霸王馒头”。后来,我再也没有遇到过这位老爷爷。每当我想起这件事儿,就想掴自己一巴掌,我为自己曾做过一次不诚信、不光采的事而感到脸红。
还有一次,我借了同学的五元钱,回家拿了钱我放到笔袋的夹层里,去了学校有事就耽搁了。过了好多天我也忘了还给那位同学。后来,我在笔袋的夹层里发现那五元钱,才想起同学的钱没有还。便立刻还给那位同学,可那位同学说:“你不是已经还给我了吗?”我知道她也忘了这件事,因为时间很长了。我对她说:“是你忘记了,我根本没有还你呀!”从这一件事情过后,我每次借了同学的东西,就不敢再拖延,用完马上还给同学,我不能做不讲诚信的孩子。
诚信,关系着一个人的生活、学习、工作,一个人如果失去了诚信,将在社会上没有立足之地,让人瞧不起。一个人失去诚信,就会失去朋友。一个人失去诚信,他将会失去一切!我认为诚信比金钱还要贵重,一个人诚实守信比什么都重要。
同学们,请记住:诚信无价!让我们从自己做起,从现在做起,从身边的每件小事做起,在家里做一个诚信的好孩子,在学校做一个诚信的好学生,在社会做一个诚信的好公民,让诚信扎根于我们的心灵。我坚信:只要人人都讲诚信,祖国的明天将变得更加美好、更加灿烂、更加辉煌!