曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?反躬自省是通向美德和上帝的途径。
——题记
骑着自行车,摔倒了,却怪车后面的人不会坐,从不会去想是自己的技术不好。风一样的你走在路上,被绊倒了,却觉得是道路不平,不会去想会是自己的原因。人生有许许多多的不如意,我们应该擦亮自己的心灵窗户,要从自身找问题。
材料中,这个太太总是抱怨对面的太太很懒惰,但她却不知道只是因为自己的懒惰,没有把窗户擦净,所以总是觉得别人太懒了。说到这,想到了一个脑筋急转弯,问题:小明总是很认真的做着家务,可他的奶奶每次都是很严厉的责怪他,认为他做家务不认真,打扫不干净,这是为什么?其实答案很简单,因为奶奶的老花镜脏了,所以看什么都是脏的。
其实,在两千多年前孔子教导弟子要日省己身,为的就是发现自己的缺点,提高自身修养。庄子思想境界高远,可以看清世事污浊,独处浊世而不染,自然不会因为别人的污浊而感到祸及自身。
每个人发现别人的错误总是比发现自己的错误容易,而不能怪别人也比检讨自己更简单。
还记得,那是几星期前,每周只有两节体育课,一节已悄然逝去,对于这仅剩下的一节课,我们更是充满期待。
随着一声声下课铃响,体育课终于来了,在一切准备停当后,我们开始打篮球了,我们分为三个队,我们队很幸运的获得了一名“菜鸟”,他是新转来的,起初我们对他还抱有希望,只对他说只需防着对手就好,一上场我们完全处于劣势,一直被对手压制,我好不容易抢了一个球,正准备投,没想到他却跑来防我,我顿时怒火中烧,扭头走出场地,他估计也猜出是因为他,他也悄悄的走出场地,期待已久的体育课漫长而又无聊的过完了。
从那以后,我对他的印象不是很好。直到那次,我在教室一遍遍做着同一道题,就是算不出来,突然有人站在我旁边帮我,一抬头,竟是他,此刻脑海中回想起了球场上发生的事,感到羞愧不已,又想到自己当时才开始打篮球时,和他的情况如出一辙,甚至还不如他,而那件事本身也怪我,我向他道歉,我们的关系变好了。
在生活中,我们总是抱怨不停,心灵的窗户变得十分易碎,我们为什么不换个角度看问题?
有人说:比大地更宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵,人的内心都有窗户,我们要透过他看世界,擦亮自己心灵的窗户,不要让它蒙尘,你就能看到生命的伟大和世界的绚丽。
所以,在生活中,我们不妨问问自己:心灵的窗户,你擦亮了吗?