下课铃声响彻了整个高中的教室,其中最激动的是高党们的。徐强身高不高,相对于旁边的李海显得瘦弱了。徐强,李海是同寝室友里走的最近的兄弟了。铃声响了,徐强和李海打算明早回家。所以,他们没有像其他同学一样慌着整理东西,好像晚回家的话,家就不在了似的。他们不急不忙的整理着书。李海看着坐在第三排的徐强的背影说:“强子,去打篮球不?”徐强扶了扶黑框眼镜,侧身看了下李海说道:“现在是15:10分了,我们还是出去走走吧!而且一个月没出校门了呢!”李海说:“那行吧!”李海,徐强在校门外一前一后的走着。
他们所在的高中是县城里的二流高中。换句话说,在这学校里没前50名,冲本是没希望的。他们俩个的成绩,一个在200名开外,一个则在50名左右。李海走着走着,徐海落在了后面。只见徐强低着个头,默默的走着路。“强子,有什么心事吗,能否和我说说。”李海快跑了几步,一边跑一边说道:“大海,我没什么事呢!”李海觉得不对劲,仔细想了一下!原来,前几天一模的成绩出来了。徐强考了100名开外。这个时间段,考这么点分的徐强心里有压力了!李海明白,没有再说什么了!之后两人走了许久许久。
从两个人旁边经过的同学们赶车的赶车。拖着行李厢,三五成群。一群男生经过,讲着电话:“那个,到车站早的话,帮我占个座位吧!”语气中带有点请求,又有点命令的味道!
很快,人群走过了!
他们归心似箭,可再看他们两,似乎已经是名落孙山了!曾经被徐强喜欢的校外路边风景,他今天一点没看。不知是看厌了,还是它真的不好看了!一旁的李海则没有心事,照样看着同样的风景。绿化带上的花开了几朵,草黄了,也没人理,但一切都是那样安详!
“16:40了,回学校吧!”徐强开口了!“强子,好受些了吧!”李海听见徐强开口了,马上接上去说道!接着,李海拍了一下徐强的肩,徐强惊了一下!很是奇怪,还没等徐强开口,李海笑着说道:“看来,还活着还有知觉吗,知道疼呢!”徐强知道了李海的意思了!接着李海又提议跑步回去,徐强点头表示认可!
正在他们要开始的时候有个小女孩远远的走来了,实际上知道那时,徐强才真正没想考试失利的事呢!那小女孩,背着个大书包,脚是有畸形的。她一瘸一瘸的走近了。徐强,李海的怜悯之心就爆发了。可是不知下边改怎么走。每个人都是有怜悯之心的,更何况两个读了12年书的高中生呢!
女孩一瘸一瘸的,在他们目光不远处,女孩刻意的走到了马路那边去了。不知女孩妨碍了他们跑步,还是他们妨碍了女孩走路。女孩也因为脚这是被同龄人笑,但她都忍着,并且活的很开心。因为她说爸爸妈妈最爱她了!听到这除了怜悯似乎还有点自愧不如呢!
他们的目光投向了女孩,一刻都没离开过。他们的眼神里没有什么嘲笑,好奇,有的只是怜悯,同情的眼神!
在夕阳下,姑娘好美啊!影子被拉的老长。梳着马尾的发根处“长”着一朵大红花,似乎她和红花只有在一起才是绝配!一套红衣红裤,特别合身。走起路来没有自卑,是不卑不亢的,挺直腰杆的!姑娘最终消失在了他们两的目光中!
后来,徐强考入了个不太好的一本大学,他说我还会努力的!至于李海吧,他考入了个大专学院,他说学点技术就去挣钱吧!再后来,那个姑娘去了残联工作,她说我要让更多残疾人得到更多的保障,更多的关爱!
那天晚上,李海,徐强聊了很久,很久,很久…………
人生大抵如此,有时起有时落。重要的是调整好每一天的自己,然后出发。别让以后的你讨厌现在不知上进的你!