为人处世,拼的是实力。有实力者,天涯海角随我行,任尔东西南北风,反之像那匹只会攀关系的骡子,油嘴滑舌但终将一事无成。打铁还需自身硬,只要实力到,英雄又何惧无人问津,壮志难酬?
平步青云,要靠一身正气,两袖清风,何必与唐宗宋祖沾亲带故?
打铁还需自身硬,为官者者若要大展宏图,必要爱民如子,以清廉自居,即使出身寒门也可出将入相。虽贵为皇亲国戚,也值得在深宫中碌碌此生。诸葛亮耕耘,南阳只是身出寒门的一件也是。诸葛亮为人处事,一身正气,辅佐蜀汉两袖清风,怎能平步青云,官至宰相留下千古美名?而多少人出身皇族,有为官之利,却不知做官要一身正气,两袖清风,而是中饱私囊鱼肉百姓,最终为天下骂,被迫提早退出政治舞台。打铁还需自身硬,百姓心中自有杆称,秤为官者的品行作风,而不是政治关系。平步青云,带一身正气两袖清风即可,那些血脉关系与我如浮云。
妙手回春,要努力钻研,大胆实践,何必与扁鹊华佗同宗同源?
打铁还需自身硬,医术高超才能妙手回春,赢得尊重,那些打着名医生之后,千年秘传幌子的行医之人,不是因技低而心虚?气功大师王林号称世代名医,本无真才实学,却为自己扣上一大堆帽子,招来一大群名医亲戚,却忽略了为医者要努力钻研,大胆实践的真理,又岂能妙手回春?而那些行走乡间的赤脚医生,他仍没有华丽的外表,没有高贵的出身,而行走于乡间土路泥泞中,努力钻研医术在乡土下大胆实践,最终妙手回春,造福一方。熟优谁劣,一试皆知,妙手回春来源不断的钻研,勇敢的实践,打铁还需自身硬,这与早已沉睡的扁鹊华佗又有何关系呢?
桃李满门,要靠孜孜不倦解疑难,尽心尽力树人,才何必与孔孟夫子血脉相承?
打铁还需自身硬,作为老师要的是一种代代相传的为师精神,而不是于古代至圣先师的血缘关系。魏书生,作为国内首屈一指的名师,他曾经谈自己出身贫困,父母皆是农民,整个家族没有一点书香基因,而自己正是通过对一批批学生孜孜不倦的教诲,尽心尽力的指导才走到了今天,虽有缺陷,但自己没有遗憾。魏老师,桃李满门,弟子遍天下,虽无孔孟血缘,但是以师风立行,不留遗憾,无愧学生,尽力做了,这不正是桃李满门的原因吗?为人师者,不必血连孔孟,不必开口去说,用心去做,用爱去教,司马迁说:“桃李不言,下自成蹊。”便是如此。
打铁还需自身硬,实力成就千里行。实力成就梦想,实力圆梦今朝,何必关心吾生何来,吾身合归呢?