《红楼梦》是小说而不是《饮膳正要》那样的饮食专者,因此,小说中所写到的食养食疗只能是根椐情节发展而设置的。《红楼梦》是一部伟大的现实主义小说,艺术的真实来源于生活的真实。所以小说的特殊食品又不是凭想象而杜撰出来的。
第一,红楼饮食,具有富贵气,《三国演义》的饮食中充满了“阴谋”,有一股阴森森的‘杀气’,《水浒传》的饮食大碗酒肉,吃人肉包子,充满了‘绿林气’,《金瓶梅》的饮食中以酒为媒,充满了“淫邪气”。《红楼梦》中贾府是京中八公之一,“诗礼之族,钟鸣鼎食。”平日里,林黛玉,秦可卿吃的”人参汤”“燕窝粥”不是几钱几分,而是一开口就是“一两”,这需要庄稼人劳动几年呢?
第二,“红楼饮食”具有日常化、生活化的特点,小说在描写世族之家的日常生活。因此,曹雪芹在生活细节的描写方面特别显现人的艺术天才。在家宴小集是茶酒并用,至于具有食养疗品快的鲜嫩水果,小姐丫鬟们常吃的千果,更是花样翻新,经手不断,在其节日生活食品的列单名目上,亦可见这个世族日常饮食的丰富性、经常性。
第三,“红楼饮食”侧重于食补食养,《红楼梦》中的饮食作用主要表现在食补食养方面,从前面的“红楼饮食”的描写,红楼饮食主要用来食养所列的各种食物都有突出的营养价值,以保障益寿为主要目的,这是世族的养生之道所要求的,这些食品中的主料或是辅料均有药性,药力,但表现的膳食中的功用,药性的作用是长期见效。而非药力‘立竿见影’除疾祛病。
第四:“红楼饮食”重视烹任的技艺,中国饮食是中国传流的食养食疗和烹饪学科边缘结合的产物。因而,“烹饪”的香色味形是食品制作的一个重要环节,可以说食品因为有烹饪的工艺加工之后,其味竟大为不同。
第五:“红楼饮食”是社会生活的艺术再现,其中不乏‘写意’但更多是‘写实’。因此《红楼》饮食既具有愉悦功能,又具有可操作性的特点。例如,小说中写到的‘千红一窟茶’‘万艳同杯酒’名字都具有深刻寓意,说明红楼女子命运是悲惨的。