同桌小C今天有点反常。
一下课,小C便在教室门口东张西望,他的眉头拧成了一个大疙瘩,眼神里满是焦急,眼睛在人群中扫来扫去,不知寻找着什么。脑袋左摇右摆,像一个拨浪鼓在晃个不停,嘴也不闲着,不知念叨着什么。双手不停地搓着衣角,衣服都被他搓坏了。他在教室门口来回走着,好像在等某个人,直到上课铃声打响,他才慢吞吞地走进教室,每走一步都要回头向窗外望去。
上课了,他却仍然心不在焉,分明是语文课,却拿出了数学书,还慢慢地记上了语文知识点,简直是不可理喻,一定是他的灵魂出窍,只留下了一具空壳。指导上了半节课时他才发现自己拿错了书。可他的心仍然不在课上,窗外似乎有种魔力吸引着他。椅子上仿佛冒出了成千上万的钢针,他一会儿从左边挪到右边,一会儿又从右边挪到左边。而身上也凭空多了无数只蚂蚁,他时不时抓耳挠腮,都快破皮了。老师点他名,他仍无动于衷,好像老师点的那个人完全不是他。老师有一次点名,他才如梦初醒般地站起,又呆若木鸡地看着老师,不知所措,脸犹如一个熟透的苹果……
下课了,小C像一只出笼的鸟儿,一溜烟跑出了教室。站在门口,他一边看着手表,一边向四周张望,急得直转圈,牙齿紧紧咬住下唇。一圈,两圈,三圈……五分钟过去了,他不再跺脚挣扎,而是向着校门的方向默默地站着,那么孤单,那么寂寥……最后,他像泄了气的皮球,垂头丧气,晃晃荡荡地走进教室,直接趴在桌上,肩膀一上一下地耸动着,“嘤嘤”地哭起来。
我们忙走过去:“小C,怎么了?”他抬起满是泪痕的脸:“我订书没……没带钱……我爸爸到现在都没送过来,过了订书时间就订不了了……”“不要紧,下次再订不就好了吗?我的书给你看。”
他这才止住了泪,如释重负地笑了。