伴随着科技的进步,人类对于评价他人也变得越来越热衷,是好?是坏?也许都有吧。这是一个的时代,这也是一个最坏的时代。追根究底,其实,所有的一切都应该归结为一个人的矛盾吧。
人类喜欢成群结队,这是人类的本性使然,人害怕自己变单,这是人的一种本能,人需要被肯定,被关注,被认可。在这样一种驱动下,人类就需要同伴,而达到成为同伴的途径,就是志同道合。因此,在任何的人出现在大众视野中时,人类就会评价,用所评价的一种东西来作为媒介,从而去寻找与自己志同道合的人,而人们在看到评价后,也会去下意识的跟随,以此来表明他们是同类,来证明自己不单一,不是个体。
但人性本就是矛盾的,我们一边在需求同类,一边又下意识的来孤立自己。我们在评价他人的时候所发表的观点评论所引来的拥立者与辩驳者我们又会进行再次的评价,认为拥立者的评论无法与自己完全谋合,又在近一步的否认辩驳者,让自己从辩驳者的群体中孤立出来,又在拥立者的群体中展现差异,从细微处孤立出来,让自己成为个体。归根结底,每个人都是不一样的,因此我们通过评价他人来寻找与自己相似的人,却又在相似中寻找差异,这本就无比矛盾。
正因为这样的矛盾,造成了人们不同的评价,但是,又从另一个角度上来说,我们评价一个人的最基本是了解一个人。我们不能仅以细微的一面来进行评论。每一个人都有差异,我们既不身处那个环境,便没有一些言论的资格,但因为本能,我们又必须要评价,这本就是一个矛盾的结果。
评价他人是一种现今的常见现象,但是,造成一切的,恰恰就是人最本来的矛盾罢了。