2021立秋初中话题作文600字
立秋是秋季的第一个节气。“秋”是禾谷成熟的意思,代表秋天是收获的季节。暑气渐退,秋风飒爽,又遇立秋时。
遇到秋老虎。农谚说:秋后一伏,晒死老牛。立秋过后,早晚开始变得凉爽,但是白天依然很热,人们把秋后短期回热的天气叫做“秋老虎”。在这个时候,我们一定要注意穿脱衣服,早晨和晚上要穿一件外衣,以防着凉。在北方的姥姥家,一到立秋,就感觉特别凉快,夜里还需要盖上一条被子,不然会被冻醒的。
遇到乞巧节。乞巧节也叫七夕节。同学们,你们听过牛郎织女的故事吗?传说农历七月初七是他们鹊桥相会的日子,每到这一天晚上,姑娘们会仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,同时还会在院子里摆个桌子,放上瓜果和香烛祈求上天能让自己像织女那样心灵手巧。
遇到农作物。立秋时节,葵花开得灿烂,它长着圆圆的花盘,金黄色的花瓣,就像一个小太阳。一粒一粒的葵花籽宝宝镶嵌在花盘上,慢慢长大。妈妈告诉我,向日葵的花盘随着太阳东升西落而转动,所以它也被称为“朝阳花”。我喜欢向日葵,更喜欢吃葵花籽。田野里,农作物快速生长,红薯把地面拱高,棉花进入结铃期,玉米授粉结籽,大豆结出了豆荚。
遇到秋蝉鸣。随着秋天的来临,蝉卖力地鸣叫,这时它们的生命也要走到尽头,其实,蝉的寿命很长,但大部分时间都是在地下度过的,少则两三年,多则十几年,它们要在地下完成4到5次蜕皮,等待最后一次“金蝉脱壳”,变为成虫展翅高飞,有些蝉的年龄比我还要大呢!
立秋这一天,还有贴秋膘的习俗,因为夏天热,人们吃的清淡,体重就会轻一些。在姥姥家每年的立秋都会吃猪肉,补一补夏天流失的营养。秋天是个多彩的季节,秋天把树叶染红,让大地穿上五彩衣,秋天给农民伯伯带去了丰收,秋天给我们带来了希望。