家园如叶,家庭如花,叶编织着花的美丽,叶点缀着花的丰硕。
家园的牛
我家在农村,祖祖辈辈都靠那一亩三分地生活,一代又一代地继承着那一把犁子、那一盘耙和那一头老水牛。犁和耙依偎在老屋的墙角,犁把被岁月磨打得明亮圆滑,耙齿也参差不齐零零落落,如同沧桑的老叟,那头老水牛在麦场尽头的稻草垛旁孤寂地反刍。
风风雨雨总会不时地光顾着这片贫瘠的家园,陪伴着她的永远是这头腹背斑驳的老水牛。在这家园里,它不知埋头苦干了多少个春秋,挨了多少次无情的鞭抽。在灰蒙蒙的天和黑黝黝的田地间,它孱弱地拉着那把锈迹斑斑的犁,偶尔,它愣住了,抬头看看天,等到鞭子颤抖着扬了起来,悠长的鞭声传向远方,消失在那空旷的田野上,它又深深地埋下头,再多的汗身外冒,再多的苦心里咽,沉默着,前进着。
家中的爸爸妈妈
小时侯,我总围着妈妈要爸爸:“妈妈,爸爸啥时候回来,我想爸爸!”瞪大双眼的我用力的张望着妈妈。
“幽若,别闹,好好听话,过年爸爸就回来了,你要乖,等过年了,爸爸回来才会高兴呀!”妈妈眨眨混浊地眼睛抚摸着我的头说。
我用力的点了点头,泪珠突然掉到母亲那双皲裂的手上。
后来,我每每看见爸爸拖着疲惫的身子回来,落满土灰的脸上显示着无奈,而在一旁写作业的我,总会找来一张椅子,端着盆水放在爸爸面前,为他洗去脸上的灰尘,身体的疲惫,也洗去心灵的烦杂。
而现在,当我放学背着书包进家门时,爸爸总会准备很多好吃的迎接我,在我津津有味地吃个不停时,而他自己却从不舍得吃一小口。
刚进高一,在学校里“奔波”了一个月后,回到了家里。这时,爸爸从地里回来了,他蓬乱的头发遮住了那双深邃的眼睛,粗糙的双手被泥土“咬”出了裂缝,正冒着鲜红的血,长满皱纹的双额布满了灰尘,白丝也偷偷地爬满了爸爸的头顶。我这才发现,爸爸老了。
“爸,你回来了!”滚烫的泪珠在我的眼里打转,一不小心,掉在了爸爸那双创造了无数“奇迹”的手上,眼前变的模糊,变的清凉,心里偷偷的问了一句:爸爸是谁赶走了你的青春,我吗?是谁夺走了你的年华,我吗?
“孩儿,这么久才回家呢?学校里的饭吃的饱不饱,有没有被冻着,回家就好,回家就好,可回家了……”