新的高度作文高二600字
生为林木,我当欣欣而向荣。
生为芳草,我当萋萋而摇绿。
作为一棵小草,不必羡慕大树的挺拔和威严,因为你可以与甲虫、露珠嬉戏;作为一股小溪,不必憧憬大海的广袤和深沉,因为你可以奔腾于岩石和山涧;作为一个平凡的人,不必汲汲于天才的智慧、富翁的万贯,给自己一个高度,给自己一个定位,不在他人的阴影里喁喁低泣,在自己的一方天空下活得精彩!
给自己一个适合的高度吧!不要幻想于自己的理想境界,若能达到,更好;达不到,不必气馁,曾经奋斗过足矣!北大才子海子写出篇篇经典之作,无数读者为之感动,疯狂!作为作家、诗人,有此,还奢求什么!可他为了“面朝大海,春暖花开”的生活选择了卧轨,结束了自己年轻的生命,令人扼腕叹息!画家梵高一生留下多少不朽的经典之作,那《向日葵》金黄的叶间仿佛可以喷薄出无限的生命激情,可他却为了一个女人,割下左耳以示忠心,在麦田里开枪自杀结束了一旷世奇才的生命!
再看音乐神童贝多芬,在丧失听觉的条件下写下更为悲怆精彩的乐章,因为他给自己的高度是“我是一名作曲家,我要把毕生精力贡献给音乐,感动荟荟众生!”事实证明了他的伟大!
同样是“狂人”,前者留给他人的是困惑与遗憾,而后者留下的是万众景仰和不朽的传奇,这是因为他们给自己的高度不同!有时,一定的高度并未限制一人的能力,反而促使其在自己能力所及的范围内将生命之花绽放得如夏花般灿烂。
你有“一览众山小”的能力与气魄,我有“一鸟一天堂”的幸福与满足,你有“我辈岂是蓬蒿人”的张扬与壮志,我有“山不在高,有仙则名”的低调与智慧。你我都有不同的高度,我们在各自的高度下活得精彩!
或许足球场上再也不会有像马拉多纳这样的天才球员了,但球星仍在绿茵场上奔驰,他们不愿超越前人,只求挥洒汗水,尽情展现他们的青春。
或许潘多拉学院再也不会有像苏格拉底这样的哲学家了,但那儿仍有层出不穷的学生,他们不为语出骇世,只为捍卫真理而默默奉献……
给自己一个高度吧!不为别的,就为活得更精彩!