国庆假期初二语文作文
国庆长假期间,爸爸给我们安排了一趟“文化之旅”和”山水之旅“。“文化之旅”就是去荆州探寻楚文化和三国文化,“山水之旅”就是欣赏祖国的大好河山。
我们去荆州看了关公庙,那里是关羽的”办公室“(府衙)。里面摆有关羽曾经用过的书桌、毛笔、写字的竹板,还有他的青龙偃月刀、赤兔马……关羽的府衙古木参天,环境优美,十分舒适。我仿佛看见了关公在那里指挥千军万马。
接下来,我们又去关公祠,那里有一个巨大的关公雕像,有十六层楼房那么高。还有桃园三结义的结义亭,赤兔马亭。我认真读了关帝的圣训:读好书,说好话,行好事,做好人。我觉得这句话很受用。
然后,我们又绕古城转了一圈,因为天公不作美,下着小雨,刮着冷风。虽然我感觉东边的古城墙很美很好玩,有一条护城河、一行垂柳,对面还有一排古色古香的房子,但是天太冷了,我们不得不回酒店。
第二天,我们去了荆州博物馆,那里展品很多。展出的旧石器石代的石头工具非常粗糙,我觉得很不好用。但是慢慢的,人们越来越聪明了,他们开始用铜器了,后来人们又发明了玉、铜、铁器,这些比原来更精美,更好用了,这些历代的物品都展览出来了。博物馆里还展出的有几千年前的汉代男尸,看着就像睡着的人一样。还展出了精美的衣服、被子、古代竹木简、玉器等等。我们还欣赏了楚乐表演。博物馆里,我们参观学习的内容非常丰富。
第三天,我们开始山水之旅。我们去了长阳清江画廊,主要是看水。那里的水很清,很深,最深处达到200多米。两岸景色也十分迷人,游船十分舒适,所以它叫清江画廊。
最后我们去了恩施大峡谷,主要是看山。那里有很多非常奇特的山石:一柱香、玉女峰、玉屏峰、玉笔峰、拇指峰……都十分险峻。
文化之旅,我体会到中国文化博大精深,源远流长;山水之旅,我感受到祖国地大物博,山河壮美。