时间飞逝,物品也会慢慢损坏、遗失。如果可以的话,我将保留三样东西。
第一,我的所有乳牙。
人的牙齿,一般会在九至十二岁时全 部脱落,换上一副新牙。我也不例外,从九岁开始,我就开始换牙,一直换啊,换啊,直到今天,也没全部换完。九岁到十二岁,从儿童到少年,它们将记录我的成长,所以我要将它们保留下来。
第二,我的两架直升机。
我那两架直升机,不是电动玩具,也不是乐高积木,而是一种拼接玩具。在它的说明书上,我看到了一种很帅气的直升机,无奈那只是一个图样,我无法拼出来。
两年后,有一回,我趁周末去一个同学家玩,她给我展示了一架直升机,居然是那种由我家一样的拼接积木搭起来的!虽说和我最初看到的那款不太一样,也够我兴奋的了。我马上向她借到了直升机图纸,飞快地搭了一架,又再接下来近一年的时间来进行调整、装备。最后,我一共制造了两架差不多的直升机,一架执行“空战” 任务,一架执行“对地、海”的“攻击“任务。在它们身上,我倾注了我的想象力,想保留它们,也正是因为我想保留我的想象力。
第三,是一块粉卵石。
那枚鹅卵石,是我从桃花山拾来的。它很特别,大到呈三角形,上面有一圈白色的环,很像腰带。我在上面签了名,我朋友也在上面签了名,另外,我现在已经没朋友了。所以我希望用它来祭奠我的友情。
成长的痕迹、想象力、被祭奠的友情。这,终将消散。这,就是成长的代价。