一位十一二岁的小学生,在一个热闹繁华的娱乐街游玩。他来到一家小卖部,便走进去想随意瞧瞧。这时,一个服务员走了过来,热情地问道:“小弟弟,你要买什么?”
“嗯,你们店里有什么?”他四下打量着店里的物品。
“哦,我们店里有个抽奖活动,五角一次。”服务员指着旁边的箱子,“很多小朋友都喜欢玩的。你试一试吧!”
“好的,我试试。”他摸出五元钱,“给,抽十次。”他走了过去,把手伸进箱子里,认真地摸出十张,小心翼翼地撕开贴纸,仔细地查看起来。
“2+3+6+4=15元,我中了15元!”他兴奋得跳了起来,拿着奖票狠狠地亲了几口,才递给了服务员。
“不错,是15元。”服务员笑眯眯地取出15元,“你运气真好!给,拿好,这是你的钱。”
他拿着钱像一只欢快的小鸟走出了店门。
第二天,他唱着歌儿,拿着节省的零花钱又来到了这家小卖部,抽了二十张,可是,结果却与昨天大相径庭,整整亏了3元。他怀疑是不是箱子出了问题,便使劲拍了几下。店员告诉他:“小弟弟,没什么。有时运气不好,可能没有。但是今天有个小朋友就抽中了50元钱呢!别灰心,明天又来!”
第三天,他取出自己的存钱罐,满怀信心地又来到了这里抽了30张。但出乎意料的是他最后亏了5元。
……
几天的失利,使他不再相信抽奖了,可是,强烈的侥幸心又在驱使着他一次又一次地来到这里。终于有一天,他花费掉存钱罐里的最后十元,却依然一元也没中。
他气急败坏地砸碎存钱罐,发誓再也不会抽奖了。可是接下来的日子,他就像犯了毒瘾一样,心里总想着抽奖的事,脑袋里总幻想着奖券从天上掉下来,砸在他头上。他整天萎靡不振,渐渐地,成绩开始迅速下滑。
有一天,他心里像有一万只蚂蚁在挠他,烦躁不安时,脑袋了闪过一个念头:去偷几十块钱,赚了再还回来。想到这里,他跑回家里,偷偷拉开家里的抽屉,取出几十块钱,跑向小卖部,买了几十张奖票,可是,只中了几块钱。
这样的结果并没有使他放弃,反而让他有了一个新的“生财之道”:他开始偷家里的钱,同学的钱,甚至向小同学要“保护费”。这些钱开始源源不断地流向抽奖的小店。
纸是包不住火的!最终,东窗事发,他得到了应有的惩罚。
今天,看着一双双小手伸向抽奖箱,我真想大声疾呼:同学们,不要沉迷抽奖了!都让我们牢记这个代价吧!”