安徒生在写这篇文章的时候融入了深切的生活经历和感受,可以说童话中的丑小鸭就是他本人的写照。安徒生一生境遇坎坷,他家境贫寒,经常受到别人的欺辱,没有玩伴,十分孤独没,有受到过正规的教育。最初他想当一名芭蕾舞演员,后来梦想破灭;于是转而想学画画,希望自己成为一个画家,结果希望依然是落空;但他并没有气馁,他决定从事文学创作,他的努力没有白费,经过辛勤的笔耕,他终于创作出大量的童话作品,成为享誉世界童话大师。
安徒生的故事启迪我们,挫折也是一笔财富,为了梦想不懈奋斗。
“成功的花, 人们只惊羡慕她现时的明艳。然而当初她的芽儿, 却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”花的成功尚且如此,那人的事业的成功,人的成长与发展,不也都是如此吗?
王曦之是我国著名的书法家,我们看见他“艳丽的花朵”时,谁能真正明白到他成功背后的艰辛与付出?世界飞人刘翔之所以能在2004年悉尼奥运会以12.19秒的成绩摘取110米跨栏金牌,这与他平时超强度的刻苦训练是分不开。是呀,命运无轨迹,我们的命运应该由我们自己来主宰。“我要扼住自己的命运。”这振耳发聩的声音让我们记住了贝多芬的名字和贝多芬的《命运交响曲》。
丑小鸭是一个善良、美好、有理想、有追求者的形象,《丑小鸭》是一篇励志之作,它激励身处逆境的人们不断进取、追求美好。