在这里讲两个故事,希望能给正在备考的高三考生,尤其是成绩偏差的考生一些启发,一些鼓励。
故事一,主人公是我朋友的读高三的孩子。大概也是距高考一百天的一日,我和他谈起高考,孩子表现出一脸的无奈和懊悔。后悔以前不好好学习,现在学啥啥不会,自认为与大学已基本无缘,只能每天看着别人忙高考,自己趴在桌上睡大觉。我对他讲了如下道理:你如果真这样放弃了努力,就等于真的放弃了希望,也就放弃了机会,等于不战自败。距高考还有一百天的时间,每一天都可以做好多事情——背好多单词、名句、做好多道题……何不尝试着走上“战场”,全力拼博一把。也许你仍会战败,但虽败犹荣,至少你不是逃兵。也许你还会感受到拼搏的乐趣,也许你还会创高考之奇迹。
庆幸的是我的话激发了孩子的内动力,他当即就许下了诺言:拼搏一百天,与高考决战到底。他是这么说的,也是这么做的。后来他说起这一百天——简直不是人过的日子。每天仅睡3、4个小时的觉,头发顾不得理,胡子顾不得刮,澡顾不得洗,每天除了学习就是学习,已经拼到了极限。中途也遇到了不少困难,是这股力量支撑着他一直坚持到底,高考完整个人瘦下了一大套,但终也收获了甜蜜——考上了对口升学的二本院校,这是他以前想都不敢想的结果。
故事二,主人公是我。上大学时,我被选进学校田径队,代表学校去参加省大学生运动会。由于平时训练成绩不是很优秀,来到高手云集的赛场,更是自叹不如,看不到希望。因而,没有激情,没有动力,应付差事地赛完各项,结果自然是与奖牌无缘,成绩平平,无功而返。
随后,又参加了全市大学生运动会,我以同样的状态参加了第一项比赛,比赛结果可想而知。当得知在省大运会中同样未赛出好成绩的队友,在此次比赛中却个个夺牌时,内心被激怒——怒己不争,内动力被激发——拼了,我也要夺牌!于是,在后面的几项比赛中,我像是换了一个人,简直赛疯了,项项超水平发挥,项项夺取奖牌。
两个故事其实说明的是一个道理:人的内动力不可小视,一旦被激发,会发挥出意想不到的威力。
但是好多考生往往是在高考过后,得知平时成绩不如自己的同学,却个个考出了高于自己好多的成绩时,内动力才被激发,但已晚矣,高考毕竟不像我参加比赛那么幸运,还有第二项、第三项的弥补。所以我要提醒你:别把遗憾留在试考完。同时我还要对那些成绩偏差的考生说:不管你的成绩有多差,千万不要放弃,每一天都会有机会,激发你的内在动力,它会推动着你跨过面前的一道道障碍,创出高考之伟大奇迹。