谷雨有“雨生百谷”之意,在每年的4月20日或21日,是春季的最后一个节气,随着气温升高,“鸣鸠拂其羽,布谷鸟鸣叫”,鸟儿们的行动十分活跃,谷雨是这些大自然的精灵歌唱的时节。
我先来说说谷雨时节纷纷迁徙而来的白鹭。在宁波大学的水杉林子里,数以百计的白鹭在这里栖息,它们像连接水陆的天使,在甬江畔勾勒出一幅幅美丽的画卷。郭沫若先生曾经写过:“白鹭是一首精巧的诗,一首韵在骨子里的散文诗”。白鹭文质彬彬、风度翩翩,像优雅的绅士,它们身体修长、身姿优美,洁白的羽毛纤尘不染,它们的长喙尖尖的,脖颈仰得高高的,腿脚细长却有力,它们的动作从容不迫,不紧不慢,它们站在那里,周边的喧闹熙攘都像散开去了一样,有一种空旷安静的气质。白鹭有很多美的姿态,有的静静地站在树顶上,有的悠然地在林子里散步,有的快速穿梭着飞过枝丫……暮春美丽的景致因为有了它们一下变得生动起来。我最喜欢去夕阳西下的甬边看白鹭,薄薄的余晖洒在江面上,也落在白鹭洁白优雅的身姿上,它的两个宽大的翅膀缓慢地鼓动飞翔,两脚向后伸直,两只眼睛警觉地盯着江面,看到有鱼虾出没,它们便会一个俯冲下来啄食,起飞降落、掠过江面一气呵成。
谷雨说鸟,肯定少不得布谷鸟,它的学名为大杜鹃。古人有诗云:“布谷啼播春暮日,栽插种管事诸多”,“布谷声中雨满犁,催耕不独野人知”,催耕的布谷鸟“kuk-ku”叫的时候,正是南方水稻田平整灌水播种插秧的时节,这清亮的声音一次次响起,重重叠叠撞进正在劳作的百姓耳朵里,和播种的希望一起落在起苗的稻田里,可不就是“布谷-布谷”的意思。布谷鸟个头不大,飞行急速,喜隐作文没,所以我们常常“只闻其声不见其形”。我在科普书的图片里看到,布谷鸟其实是一种特别朴实的鸟,它身上的颜色不是灰色就是褐色,再就有一些白色的斑点,与优雅的白鹭完全不同款。布谷鸟还有有趣的巢寄生行为,自己不做窝,不孵卵,把产的蛋放在画眉、苇茑的巢窝里,让这些鸟替自己精心孵化,正没想到“鸠占鹊巢”的懒虫竟然是勤奋催耕的布谷鸟。
“雨频霜断气清和,柳绿茶香燕弄梭”,没错,我想跟大家继续说的下一种鸟,是这个时节名副其实的“劳动模范”小燕子。很多人描写过小燕子的俏皮可爱,譬如郑振铎先生,他曾写到:“一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了活泼机灵的小燕子”。小燕子就像暮春时节的音符逗点,杨柳、电线杆、檐头、廊前,它小小的身体一停驻,就留下一串音符。小燕子也许是大家最喜欢的鸟了,不仅因为它们是益鸟,还因为它们跟人类最亲近。它们的家就按在我们的家门口,它们一点都不怕生。我住在老家的时候,梁上的燕子窝里孵化过三只小燕子,我常常仰着脑袋去看它们。杏黄的小嘴巴张得大大的,嗷嗷待哺,燕爸燕妈常常衔着虫子回来,三个小脑袋争先恐后地争抢,等大一点了,它们就会探出脑袋来,我跟它们说话,它们叽叽喳喳地叫,好像在说:“喂我、喂我,让我快快长大”。农家把燕子看作“吉祥鸟”,大概是它们衔泥筑巢、生蛋孵卵、养儿育女的忙碌情景,透着一股子生机勃勃的劲头,看着它们,自己的精气神也就提上来了。
每天早上从鸟儿婉转动听的鸣叫声中醒来,是一件特别幸福的事情。选择谷雨这个候鸟归来的时节说一说鸟,希望更多的人可以爱鸟、护鸟,你愿意和我一起吗?